Признания британского банкира о мошенничестве с LIBOR

Признания британского банкира о мошенничестве с LIBOR

Первым человеком в Великобритании, который признался о махинациях с LIBOR, стал бывший сотрудник одного из крупных банков. Признание о манипулировании средневзвешенной процентной ставки кредитования произошло в рамках расследования незаконных операций на лондонском межбанковском рынке.

Сотрудниками британской прокуратуры и Бюро по борьбе с мошенничеством была предоставлена информация о двадцати двух подозреваемых, которые могли быть потенциальными соучастниками преступного сговора. Но, по сведениям The New York Times, только двенадцать из них будут отвечать по всей строгости закона.

Представителям средств массовой информации запретили находиться в здании суда. Обнародованных деталей расследования по итогам слушаний, проходивших в суде, недостаточно для выяснения имен подозреваемых и названий банка, которые еще не известны широкой аудитории.

Значение лондонской межбанковской ставки выходит далеко за границы банковской сферы. Она служит ориентиром и основой для других процентных ставок по кредитованию, облигациям, финансовым контрактам, объемы которых составляют триллионы долларов, а также играет очень важную роль в мировой системе финансов. В результате манипулирования ставкой LIBOR банки могут получать огромные прибыли.

Подозрения о мошенничестве на лондонском межбанковском рынке появились еще в 2008 году в период финансового кризиса. Некоторые банки, которые были уличены в махинациях и незаконных операциях, были вынуждены выплатить огромные суммы, в качестве штрафных санкций. Общая сумма штрафов составила 3 миллиарда долларов.

15.10.2014, 3670 просмотров.



Читайте также: