«Компьютерное» поколение

«Компьютерное» поколение

Ребенок и компьютер – извечная проблема современных родителей. Что компьютерные игры дают детям? Самооценку и удовольствие, и, как логичное следствие этого, – зависимость.

«Мой ребенок не встает из–за монитора, у него началась компьютерная зависимость», «Его ничего не интересует кроме компьютерных игр, а ведь у него подготовка к ГИА», «Как только мы просим прекратить играть – тут же начинаются истерики» – все чаще родители обращаются к психологам с такого рода проблемами. А можно ли выдернуть ребенка из виртуального мира и вернуть его в реальную жизнь? Условия развития современного подрастающего поколения изменились настолько радикально, что к этим изменениям трудно адаптироваться даже самым талантливым педагогам и самым любящим родителям.

Дело в том, что ни одна мировая система воспитания не предполагала того, что дети могут уйти в виртуальные миры. Большинство из нас, получив классическое образование, сами уверены в том, что его нужно давать своим детям. В первую очередь книги, а только после – компьютер. Но, к сожалению, у современных детей компьютер вытесняет не только книги, но и реальных людей. В процессе воспитания «компьютерного» ребенка можно отметить несколько основных моментов. Родители изначально неверно формируют установку по отношению к компьютеру у детей.

Покупка современного «железного друга» является необоснованно значимой для подростка, а в большинстве случаев еще и обременительной для семейного бюджета, благодаря чему «вычислительная машина» сама по себе приобретает дополнительный вес в глазах младших членов семьи. При этом дети забывают о том, что компьютер и все его составляющие – это всего–навсего прибор, созданный руками человека.

Купив компьютер, родители зачастую оставляют ребенка с ним один на один, используя его времяпровождение за монитором в качестве дополнительной возможности отдохнуть.  В то же время, на любом этапе воспитания родители должны разделять каждую из сфер активности своего чада. Необходимо не только заработать денег на приобретение компьютера, но и играть вместе с ним. Почти никто не соблюдает установленные Министерством здравоохранения нормы рабочего времени, которое можно проводить у монитора.

Тем не менее, многие родители в качестве наказания за несоблюдение данных норм устраивают своим детям нечто вроде «субботних порок»: компьютер выключается на целый день, а ребенку недвусмысленно дают понять, кто является хозяином в доме. Стоит отметить, что такой подход не только не рационален, но еще и агрессивно настраивает ребенка против родителей.

15.12.2013, 4007 просмотров.



Читайте также: