Министром энергетики Британии вместо «лихача» Криса Хьюна стал Эдвард Дейви

Министром энергетики Британии вместо «лихача» Криса Хьюна стал Эдвард Дейви

Место министра по делам изменения климата и энергетики Великобритании отныне будет занимать член либерально-демократической партии Эдвард Дейви. Это стало возможным после того, как его предшественник Крис Хьюн 3 февраля текущего года подал в отставку. Сам Эдвард Дейви до этого занимал кресло парламентского заместителя министра Великобритании по делам бизнеса – Винсента Кейбла.

Теперь эту должность будет занимать член парламента Норман Лэмб. Сведения о данной перестановке уже прозвучали из уст заместителя премьер-министра Соединенного Королевства Ника Клегга в прямом эфире телеканала ВВС. Дэвид Кэмерон – глава правительства Великобритании – уже выразил сожаление по поводу вынужденной (в сложившихся обстоятельствах) отставки Хьюна, направив бывшему министру письмо.

Также Кэмерон высоко отметил работу экс-министра и пожелал ему успехов в будущем. Ник Клегг присоединился к словам премьер – министра, и добавил, что очень надеется на то, что Хьюну в скорейшем времени удастся «восстановить свое доброе имя» и вновь войти в состав правительства, заняв эту же должность и продолжая плодотворно трудиться на благо страны.

Дело в том, что Крису Хьюну и его супруге, Вики Прайс, были предъявлены – ни много ни мало – обвинения в препятствовании британскому правосудию. На подобное обвинение королевскую прокурорскую службу толкнуло правонарушение, происшедшее в мае 2003 года, когда Крис Хьюн превысил скорость на одной из магистралей под Лондоном, при этом уговорив свою супругу взять всю вину на себя.

Такой поступок нормами британского законодательства трактуется как «препятствование отправлению правосудия». Тогда Крису Хьюну удалось избежать лишения водительских прав. Но надлежащих выводов из происшедшего министр не сделал и буквально через шесть месяцев его все-таки лишили прав на управление автомобилем: на этот раз Хьюн получил очередной штраф за разговор по мобильному телефону во время нахождения за рулем.

После предъявления обвинения министр энергетики решил уйти в отставку и официально объявил об этом. В будущих судебных разбирательствах он намеревается доказывать свою невиновность перед высоким судом, а на данный момент, по его словам, эта ситуация крайне огорчает Хьюна. Свой уход он объясняет тем, что не хотел бы, чтобы исполнение его служебных обязанностей на министерском посту были недостаточно продуктивными, а данная ситуация как раз будет способствовать этому.

Однако, оставив портфель министра, он, Хьюн остается парламентарием, а потому собирается, как и раньше, представлять интересы граждан, проживающих в городе Истли. Примечательно, что в Великобритании уже более века не предъявлялись обвинения в правонарушениях действующим членам кабинета министров. Если суд признает Хьюна виновным, то это не только поставит «крест» на его политической карьере, но и повлечет за собой наказание в виде тюремного срока.

В случае обратной ситуации – если Хьюну удастся доказать свою невиновность и сохранить репутацию после такого скандала, его позиции в либерально-демократической партии только укрепятся, во всяком случае, так считают аналитики. Стоит напомнить, что Ник Клегг, который в данное время является главой партии, в 2007 году выиграл внутрипартийные выборы у Хьюна с незначительным перевесом.

05.02.2012, 4403 просмотра.



Читайте также: