Может ли «ядерная» флэшка произвести взрыв?

Может ли «ядерная» флэшка произвести взрыв?

Люди теряют сумки, ключи, паспорта, деньги и так далее – теперь добрались и до флэш-карт. И не с обычной информацией, а в прямом смысле с атомной. Именно это произошло в Великобритании, где некий специалист-атомщик «посеял» флэшку, содержащую секретную информацию об одной из атомных электростанций Британии. Она содержала доклад об обнаруженных неполадках и уязвимых местах АЭС «Хартлпул», ее характеристики и карту территории, где расположена АЭС.

Примечательно, что все это было скинуто на электронный носитель незаконно. Флэшка была утеряна, когда ее обладатель, имя которого не огласили (сотрудник атомного агентства Соединенного Королевства), принимал участие в индийской конференции, которая была посвящена ядерной безопасности. Информацию о пропаже незамедлительно передали в профильное министерство. Сотрудник, по чьей вине пропала флэш-карта, работал старшим инспектором в агентстве УЯР – Управление по ядерному регулированию, и после происшествия был наказан.

Единственное, что удалось узнать из беседы с пресс-секретарем, это то, что вышеупомянутый сотрудник серьезно нарушил правила, по которым «использование незакодированного флэш-накопителя» категорически запрещено. К тому же, утерянная документация связана с безопасностью страны. Владельцем одной из крупнейших атомных электростанций Соединенного Королевства – АЭС «Хартлпул» – является французская фирма.

Несомненно, что во вчерашних переговорах в столице Франции между премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и французским президентом Николя Саркози, одной из тем, которые касались ядерной безопасности, был и этот инцидент. И хотя владелец АЭС и Управление по ядерному регулированию в один голос утверждают, что флэшка не содержала никакой особо серьезной информации, им все же не хотелось бы, чтобы полный текст доклада был выставлен на всеобщее обозрение.

18.02.2012, 4077 просмотров.



Читайте также: