Состоялось очередное чествование юбилея правления Елизаветы II

Состоялось очередное чествование юбилея правления Елизаветы II

Второй месяц вся Великобритания отмечает юбилей правления королевы Елизаветы II. В частности, парламентарии обеих палат преподнесли своему монарху уникальный подарок: окно, составленное из стеклянной мозаики, в которое вошло полторы тысячи деталей. Сей дар был вручен королеве во время ее визита в британский парламент, где она выступила с речью, в которой выразила благодарность парламентариям за преданность и верную службу Отечеству. Королевский приезд в парламент – большая редкость, а потому эта церемония всегда обставляется особенно торжественно и памятно.

Обычно приезд Елизаветы II связан с оглашением королевской воли перед парламентариями, на этот же раз она прибыла, чтобы выслушать своих подданных, подготовивших торжественное обращение, посвященное королеве, отметившей 60 лет пребывания на престоле Соединенного Королевства. В своей речи Джон Беркоу, спикер Палаты общин отметил, что эти 60 лет подарили стране стабильность, уверенность и безопасность, и поблагодарил королеву за все, что было сделано и что еще будет сделано во благо Великобритании. Ответная речь Елизаветы II была встречена бурными овациями и одобрительными возгласами.

Примечательно, что хвалебные и почтительные речи спикеров обеих Палат прозвучали в Вестминстерском Дворце, в зале для приемов, который насчитывает 900-летнюю историю. В настоящее время специально в честь королевы Елизаветы II здесь будут проведены некоторые изменения: северное окно зала будет украшено витражом с королевской символикой, изготовленным английским мастером Джоном Рейнтинсом. В своем интервью дизайнер вспоминал, как долго и придирчиво выбирались эскизы, но он, предчувствуя тщательность выбора, всегда имел в запасе несколько вариантов.

В результате королевский витраж был одобрен – и не только заказчиками: Елизавете II подарок также понравился. Теперь любой посетитель Вестминстерского дворца сможет полюбоваться великолепным и изящным витражом. У граждан Великобритании всегда отмечалось трепетное отношение к юбилеям, но 60-летнее правление королевы Елизаветы II отмечается с особым размахом: ведь за всю историю, которую насчитывает Соединенное Королевство, только одна королева Виктория пробыла на троне 63 года. Не за горами день, когда нынешняя королева сравняется с ней, а потом и выйдет на первое место.

23.03.2012, 4148 просмотров.



Читайте также: