Великобритания, Аргентина, Фолкленды и… Бразилия

Великобритания, Аргентина, Фолкленды и… Бразилия

Пока продолжается словесная «война» между Великобританией и Аргентиной, информационные порталы публикуют все больше свидетельств, что данный конфликт затрагивает не только правительства этих двух стран. В связи с этим следует напомнить, что текущий год отмечен печальным «юбилеем» – 30 лет назад спор по поводу территориальной принадлежности Фолклендских островов вылился в военный конфликт.

За несколько дней до этой юбилейной даты была обнародована электронная документация Stratfor  –  разведывательного агентства, которая непосредственно касалась этого затянувшегося спора между двумя государствами.  Согласно опубликованной информации порталом Wikileaks в спор собирается вступить и Бразилия – правительство этой страны, по версии вышеупомянутого агентства, намеревается принять сторону Аргентины и выступить против присутствия британцев на спорных островах.

Причина такого шага – наличие бразильских месторождений нефти на данной территории, и, по словам Паулу Фрейре, государственного эксперта Бразилии по данному региону, северным странам не место в Южной Атлантике – «голубой Амазонке», как выразился эксперт в электронном послании. Разведывательное агентство Stratfor специализируется на услугах по геополитическому анализу.

Оно сотрудничает не только с различными частными компаниями, но и с правительственными учреждениями во многих странах мира, поскольку его партнеры рассматривают агентство как ценный источник информации и исследовательский центр. Естественно, что секретный архив Stratfor является лакомым кусочком для многих, в результате почтовые серверы были взломаны хакерами, и содержащаяся на них информация попала на Wikileaks. Но так же все больше и больше нефтяной бизнес вытесняет еще один крупный вид бизнеса а именно строительный. И это тенденция повсеместна. Уверен что это даст вам возможность как следует оценить возможности строительного бизнеса в мире и взять на заметку нужный интернет магазин, где строй материалы, вы сможете приобрести по самым выгодным ценам. В частности купить сетку рабицу можно прямо онлайн не выходя из дома. И разумеется дешевле чем в строительных магазинах. Такой сеткой так же ограждают все важные нефтерождения, чтобы доступ посторонних не был возможным...

Именно при прочтении этих писем напрашивается вывод, что спор вокруг Фолклендских островов и позиция Бразилии по этому вопросу представляет особый интерес для клиентов агентства. В ответе на вопрос Ревы Бхальи – руководителя отдела геополитических исследований агентства Stratfor , эксперт Фрейре выразился, что Бразилию гораздо больше волнует присутствие на островах Великобритании, в то время как Аргентина никакой угрозы для его государства не представляет.

Соединенное королевство в представлении бразильского правительства ассоциируется с НАТО, а интересы национальной безопасности требуют, чтобы Южная Атлантика оставалась спокойным регионом. Также бразильский эксперт отметил, что высокопоставленные государственные военные чины обещают моральную и некоторую материально – техническую поддержку Аргентине в случае перехода словесной баталии на военные «рельсы».

Однако прямого вмешательства Бразилии в конфликт не ожидается.  Исходя из этих соображений, руководство агентства Stratfor дало указание особо внимательно следить за передвижениями военных подразделений на архипелаге. Речь идет не об обычной очередной замене дислоцирующихся военных, а о развертывании либо прибытии британского подкрепления. Руководитель отдела военного анализа агентства Натан Хьюгс потребовал, чтобы о малейших изменениях в шатком равновесии было немедленно доложено руководству агентства.

02.03.2012, 4249 просмотров.



Читайте также: