Почему Британия 76 не побеждала на турнирах Большого Шлема?

Почему Британия 76 не побеждала на турнирах Большого Шлема?

На самом деле, почему? Чтобы разобраться в главных причинах, необходимо для начала более внимательно разобраться с общей организацией спорта в Великобритании и с теннисом в частности. 

Как известно, все время существовало определенное разграничение между «любительским» и «профессиональным» спортом. Изначально, «любителями» являлись аристократы или же очень обеспеченные люди, которые могли зарабатывать деньги каким-либо другим видом деятельности. «Профессионалами» были боксеры, жокеи и т.п. – одним словом люди, получающие жалование за развлечение все тех же аристократов. Сюда же можно отнести тренеров спортсменов.

Любительский футбол имел свою лигу, а также свой Кубок. В крикете, вплоть до 1962 года проводились ежегодные матчи: Игроки-Джентльмены. И так далее и тому подобное. Скорее всего, мало кто знает, что Фред Пери был своего рода «белой вороной» – то есть выходцем из самого обыкновенного рабочего класса. А поскольку зарабатывать себе на жизнь, играя в теннис, у него не было возможности, то он принял решение перейти в профессионалы, но не в Англии, а в Америке.

Кстати, именно в то время в Америке зарождались самые первые теннисные турниры. Следует отметить, что в США развитие спорта шло всемирной дорогой – игра для богатых людей. Такое положение вещей было до начала Второй Мировой Войны. После того, как война закончилась, Америка вырвалась на передний план – во всех отношениях, в том числе и в спортивном. Стимулировала такой рост постоянно растущая иммиграция.

При этом Великобритания являлась не самым привлекательным местом для мигрантов – большинство, в поисках лучшей жизни, переселялись именно в США. Давайте вспомним о великих теннисистах Америки послевоенных годов. Джимми Коннорс? Выходец из простой рабочей семьи. Джон Макинрой? Да, его отец работал юристом, но точнее будет сказать, что он просто-напросто выбился из низкого в средний класс. Андре Агасси, а также Пит Сампрас? Потомки иммигрантов.

Если говорить о развитости теннисной инфраструктуры, то здесь по-прежнему лидирует Америка. Немного ниже расположилась Испания. Мне кажется, что больших шансов у британцев просто не было. Спортивная ситуация в Великобритании коренным образом начала изменятся только за последние десять лет. Резко повысилась поддержка со стороны государства, к которому добавились инвестиции, полученные от доходов Национальной Лотереи. Все это привело к тому, что результаты британских спортсменов существенно улучшились.

Одним словом, у спортсменов появилась возможность спокойно и полноценно готовиться, не переживая о том, как бы прокормить свою семью. Однако, говорить о теннисной революции в Великобритании пока что рановато. На данный момент, среди мужчин, кроме Энди у них никого стоящего нет. Среди женщин – Лора, но она только в этом году показала себя на высшем уровне.

22.09.2012, 3595 просмотров.



Читайте также: