Утилизация бумажных стаканчиков по-британски

Утилизация бумажных стаканчиков по-британски

Проблема утилизации твердых бытовых отходов стала в настоящее время одной из самых насущных экологических задач, которые человечеству нужно срочно решать. После того, как появились синтетические материалы, бытовые отходы обречены лежать на свалках многие годы, отравляя при этом воздух, землю и воду. И вот в Великобритании удалось решить небольшую толику этой огромной проблемы.

Английский предприниматель Джеймс Кроппер первым на Земле изобрел и протестировал на практике технологический процесс, который уже в самом обозримом будущем сделает возможным отделение синтетического полимера от бумаги в картонных стаканчиках и пакетах из-под хлопьев и сока. На претворение в жизнь этой технологии предпринимателю в общей сложности потребовалось израсходовать более 5 млн. фунтов стерлингов.

Но «овчинка стоила выделки», т.к. даже королева Британии Елизавета II присутствовала на презентации первой на свете фабрике, специализирующейся на переработке уже оприходованных бумажных стаканчиков из-под чая, кофе и других горячих и холодных напитков, продающихся в бистро и кафе. Фабрика открылась на северо-западе Британии в графстве Камбрия в небольшом городке под названием Кендаль.

Таким образом, вывоз ТБО осуществляется не на свалку, как было ранее, а прямиком на утилизацию. Фабрика использует новый технологический процесс, позволяющий отделять волокнистые полимерные слои, сохраняющие комфортную для рук температуру на поверхности изделия, а также слои пластика, которые не позволяют напитку намочить стаканчик. Оба слоя пойдут в переработку, после чего полученное из них вторсырье будет отправляться на изготовление прочих изделий и продуктов.

Нужда в открытии такого перерабатывающего завода диктуется насущными реалиями современной Британии – ведь каждый год на свалки страны вывозится 2,5 млрд. бумажных стаканчиков, главный волокнистый слой которых покрыт пластиковым слоем, что по сути не дает этому типу продуктов возможностей для утилизации на других фабриках и заводах. Перерабатывающая бумажные стаканчики фабрика в Кембрии решит проблему утилизации весьма трудного для ресайклинга продукта с огромной пользой для английских городов.

14.01.2015, 5572 просмотра.



Читайте также: