Оффшор – не преступление, а средство платить меньше налогов

Оффшор – не преступление, а средство платить меньше налогов

Само понятие оффшора в современном бизнес – мировом сообществе вовсе не ново. Еше во времена доисторические существовала практика, так сказать, «узаконенного» уклонения от налогов, которыми облагались товары, которые завозились торговыми кораблями или караванами в тот или иной средневековый город. (Первые описываемые случаи восходят еще во времена древних Афин, когда торговые корабли швартовались не в самом городе, а на близлежащих островах).

Правда, в нашей, современной действительности понятие оффшора стало предельно криминализированным по своему значению.  Особенно за последние 20 лет. Тут уж постарались отечественные масс – медиа и авторы детективных романов и триллеров. Ведь именно у них, практически у всех, герои – злодеи обязательно укрывают награбленное (наворованное) на счетах в оффшорах. Именно туда они стремятся ускользнуть от правосудия. Где и намерены наслаждаться тишиной и покоем под сенью тропических пальм в окружении красавиц – аборигенок в набедренных повязках.

На самом деле, если слегка покопаться – ничего подобного. Использовать оффшоры как средство для уклонения (законного) от чрезмерного налогообложения – вовсе не является чем-то зазорным, а тем паче противозаконным. Многократный чемпион мира в «Формуле 1» немец Михаэль Шумахер, например, поменял в свое время подданство и стал гражданином государства Монако лишь потому, что у него на родине уж слишком высокими налогами облагались получаемые им многомиллионные гонорары. И никто его за это не осудил, тем паче – не преследовал в судебном порядке.

Точно так же поступают и другие звезды шоу – бизнеса, спорта, успешные писатели, актеры. Так что воспользоваться подобными возможностями, предоставляющими право льготного налогообложения  бизнесменам с большими, миллионными финансовыми оборотами, как говорится, сам Бог велел. И ничего в том, чтобы прибегнуть к такому ходу, как регистрация оффшоров, и тем самым сохранить средства на расширение, увеличение инвестиций, видеть не нужно. Все в общепринятых бизнес – правилах и бизнес – нормах.

Есть, правда, и злоупотребления. Именно из той серии, какие любят смаковать в детективах и боевиках  труженики криминального пера. Их злодеи обычно прячут награбленное на Каймановых или Маршалловых островах. Однако известно уже слишком много случаев, когда стараниями правоохранительных органов, совместно с Интерполом, и награбленное было возвращено, и преступники предстали перед правосудием.

20.08.2012, 4038 просмотров.



Читайте также:




ВИЗЫ В АНГЛИЮ
Визы в Великобританию