Отчетность без проблем неработающей организации

Отчетность без проблем неработающей организации

Отсутствие деятельности организации – ООО, не освобождает от обязанности налогоплательщика по представлению отчетности в ИФНС. Игнорирование требований НК РФ влечет за собой штрафные санкции, установленные налоговым и административным кодексами.

Законодательством установлены два варианта отчетности неработающей фирмы: единая упрощенная декларация и «нулевая отчетность». Определить возможность применения и порядок сдачи помогут специалисты, для этого можно обратиться в налоговую инспекцию или компанию, ведущую бухгалтерское обслуживание организаций. Единой формой декларации можно воспользоваться в случае отсутствия движения денежных средств по кассе, расчетному счету и наличия базы для налогообложения. Единая упрощенная форма – удобный вариант отчетности, но имеет свои минусы.

Ею нельзя воспользоваться для ежемесячной отчетности; при появлении оборотов в конце года потребуется сдача авансовых расчетов со штрафами за весь налоговый период для налога на прибыль.  Отсутствуют четкие указания законодательства и в отношении специального режима ЕНВД. При отсутствии отказа от ЕНВД позиция налоговых органов состоит в том, что физический показатель существует, доход вменили, налог необходимо уплачивать до фактического отказа от режима. Единая форма отчетности в таком случае не подается.

Наименьшим риском обладают нулевые декларации, которые подаются по всем видам налогов в соответствии с выбранной системой налогообложения. Смысл названия нулевых деклараций состоит в отсутствии объекта (базы) для начисления налогов. При оформлении указываются данные организации,  период сдачи, информация о доверенном лице, представляющем интересы в ИФНС или фондах. Подписываются и удостоверяются декларации в общеустановленном порядке.

Декларации по тем налогам, которые зависят от наличия собственности в организации  – имущества, земли, транспорта, предоставлять не нужно. Бухгалтерская отчетность при отсутствии деятельности также подается. В отличие от налоговых деклараций, бухгалтерская отчетность имеет показатели, указанные в балансе формы 1 – сведения об уставном капитале и источнике его формирования. Представлению подлежит годовая отчетность, промежуточная не подается.

Помимо отчетности в налоговую инспекцию, необходимо подавать данные в фонды в положенные сроки. Декларирование отсутствия данных производится по правилам, применяемым для ИФНС.

19.04.2014, 5290 просмотров.



Читайте также:




ВИЗЫ В АНГЛИЮ
Визы в Великобританию