Упрощенная система налогообложения (УСН) и НДС

Упрощенная система налогообложения (УСН) и НДС

Юридические лица, а также индивидуальные предприниматели, которые применяют упрощённую систему налогообложения, или, сокращённо, УНС, не платят НДС. Они являются плательщиками только одного налога, который подлежит уплате, если ввозятся товары на таможенные территории России, и который уплачивается соответственно статье 174-1 Налогового Кодекса Российской Федерации. Данные правила закреплены в статье 346-11 (пункт второй и третий). Потому эти налогоплательщики не могут выставлять покупателям счета-фактуры.

Но, порой, индивидуальные предприниматели или юридические лица сознательно нарушают Налоговый Кодекс и выставляют покупателю счёт-фактуру. Таким образом, они получают от своих покупателей НДС как часть стоимости своего товара (определённые работы или услуги). Это объясняется тем, что предприниматели стремятся не потерять тех клиентов, которые работают на основе общего режима обложения налогами. Ведь цены равны как у плательщиков по «упрощёнке», так и у «общих» налогоплательщиков.

То есть, само собой, покупатель скорее отдаст предпочтение продавцу, платящему налоги на основе общего режима, ведь тогда он будет иметь возможность принять эти НДС к вычету. Именно в связи с этим продавцы менее заинтересованы иметь дело с тем, кто не платит налог на добавленную стоимость. Так взаимодействуют УСН и НДС в случае, если предприниматель – продавец. Если же налогоплательщиком по упрощённой системе налогов является покупатель, то здесь ситуация обстоит несколько по-другому. Если такой налогоплательщик покупает товары, в таком случае суммы налога на добавленную стоимость будут учитываться в расходах лишь по тем товарам, которые оплачены.

Это закреплено в подпункте восьмом первого пункта статьи 346-16 Налогового Кодекса. В этом же законодательном документе указывается, что в расходах будут учитываться только суммы НДС, соответствующие нормам статей 346-16 и 346-17 Налогового Кодекса. В соответствии со вторым подпунктом пункта второго статьи 346-17, расходы для оплаты товаров, которые были куплены для последующей реализации, будут учитываться как расходы только по мере того, как будут реализовываться данные товары. То есть, как следствие, НДС по данным товарам тоже включаются по мере реализации.

Следует отметить, что сумма НДС в таком случае, которая подлежит тому, чтобы её включили в расходы по данному периоду, нужно рассчитывать с помощью специальной формулы: НДС= ТОП + СНДС. ТОП – это товары, которые были оплачены покупателем продавцу и были реализованы налогоплательщиком, а СНДС – это налоговая ставка налога на добавленную стоимость. Так же определяется и НДС, которые включаются в расходы, рассчитав по материалам, которые приобретает налогоплательщик по упрощённой системе налогообложения.

06.02.2012, 5452 просмотра.



Читайте также:




ВИЗЫ В АНГЛИЮ
Визы в Великобританию