Правила оформления рабочей визы в Россию

Правила оформления рабочей визы в Россию

Россия – гостеприимная страна, ежедневно принимающая тысячи иностранцев, которые приезжают в туристических, деловых и рабочих целях. Люди, решившиеся на переезд в поисках более высокого заработка, должны четко соблюдать установленные законом порядки, дабы их пребывание в стране носило легальный характер. Иностранные граждане, приезжающие в Россию на работу, обязаны оформить необходимую документацию, чтобы избежать неприятностей и недоразумений с миграционной службой.

Рабочая виза – это важный документ, с которым иностранец сможет жить и работать в России с соблюдением всех прав на труд и отсутствием проблем с законом. Прежде всего, надо найти работодателя, компанию или предприятие, готовое заключить на конкретный срок трудовой договор. Именно работодатель, заинтересованный в работнике другой страны, должен начать оформление бумаг для трудоустройства. Он высылает приглашение, предварительно подготовив и собрав необходимые документы.

К таким документам относятся: заключение о целесообразности работы иностранца в компании, разрешение на эту работу, копию трудового договора, гарантийное письмо. После того, как выслано приглашение, подается заявление в посольство и уже потом оформляется рабочая виза в Россию. Она бывает однократной, многократной и специальной визой для высококвалифицированных сотрудников.  Однократную визу можно получить в Консульстве России, она выдается сроком на 3 месяца.

Многократная переоформляется в Федеральной Миграционной Службе по месту жительства, а специальная виза может быть оформлена на 3 года.  Процесс получения визы довольно сложный, длительный и недешевый. Цена будет зависеть от условий компании или фирмы, предоставляющей работу иностранному лицу, а также от консульского сбора, оговоренного международными соглашениями в каждой отдельной стране. Кроме визы необходимо обзавестись квотой на трудоустройство.

Важно знать о законе, позволяющем, при устройстве на работу лиц определенных специальностей, обойтись без получения квоты. Это касается руководителей высшего звена, высококлассных профессионалов, специалистов в технической и инженерной сфере, людей творческих профессий. Список этих профессий постоянно обновляется. Но остальная процедура оформления остается неизменной. Прибыв в Россию, иностранцу необходимо зарегистрироваться в первые дни приезда по месту жительства.

Когда заканчиваются сроки действия рабочей визы, ее, при необходимости, можно продлевать, получать новую многократную визу, не покидая территорию Российской Федерации. Продлить пребывание можно на весь срок разрешения на работу, о чем ставится отметка в паспорте, подтверждая многократную визу на 365 дней. Процедура продления, в сущности та же, что и первичное оформление визы.

05.01.2015, 3596 просмотров.



Читайте также:




ВИЗЫ В АНГЛИЮ
Визы в Великобританию