Кредиты под залог – повысились и риски, и доходы

Кредиты под залог – повысились и риски, и доходы

Складывающаяся ныне обстановка на мировом финансово – экономическом рынке  характеризуется, пожалуй, самым привлекательным и выгодным для мировой банковской системы образом.  

Дело в том, что все еще бушующий, но уже идущий на убыль финансово – экономической кризис в Европе и Америке привел к сильному, чуть ли не вдвое, удорожанию кредитов, выдаваемых банками.  Поясним, если до 2008 года процентная ставка кредитования была где-то на уровне 14-16 процентов годовых, то сейчас, после того, как основные финансовые бури над банковской системой отшумели, эта планка возросла процентов на 70-80, и ныне колеблется в рамках 24-27 процентов годовых.

Для банков и кредитных организаций сложилась на удивление благоприятная ситуация, когда есть возможность получения сверхплановых доходов от кредитования, не увеличивая инвестируемый капитал.  Чем, кстати, банковская система и пользуется вовсю, увеличив степень рисков предоставляемых кредитов.  Касается, в первую очередь все вышесказанное, конечно – же, потребительских и ипотечных кредитов, выдаваемых населению.

Однако банки (и тенденция эта общеевропейская) сознательно пошли на понижение планки степеней рисков кредитования и по остальным кредитным статьям.  Например, в тех случаях, когда банк или кредитная организация выделяет деньги под залог авто. Если раньше в качестве залога банки стремились отдавать деньги (кредит) только под какие-либо эксклюзивные или очень дорогие автомобили (ну, на крайний случай – только новенькие, с  трехгодичным пределом эксплуатации), то сейчас эта временная планка существенно опустилась.

В большинстве случаев (если модель и марка автомобиля достойны внимания), вполне реально получить кредит и за авто возрастом 5-7 лет.  А если речь идет о, скажем, «Мерседесе» или БМВ (о дорогих, конечно, моделях), то и вовсе кредитная организация согласна оформить кредит чуть ли не за «десятилетку». Тенденция, в принципе, рисковая, однако же, в своих рисках настолько же логичная и понятная.  Годовая ставка по кредитам ныне настолько высока, что сверхдоходы (где они получены), способны покрыть все издержки по рискам. 

Ведь процентные нормы по «невозврату» предоставленных  кредитов, в принципе, остались прежними.  Особых причин к их увеличению нет.  Тем более, что банки ныне – грамотные, и, предупрежденные пробушевавшей буквально недавно финансовой бурей, предпринимают все мыслимые предосторожности, способные застраховать предоставленные кредиты с высокой степенью риска.

10.11.2012, 3993 просмотра.



Читайте также:




ВИЗЫ В АНГЛИЮ
Визы в Великобританию