«Невыносимые условия бытия» коллекторских агентств

«Невыносимые условия бытия» коллекторских агентств

На самом деле понятие коллекторского агентства (то есть, говоря по простонародному – «агентство по взысканию долгов») сразу же вызывает в памяти образы метровоплечих мальчиков с ведерными кулаками,  битами в руках и паяльником в кармане. Однако на самом деле все обстоит, мягко говоря, несколько иначе.

На самом деле понятие «коллекторского агентства» пришло из Америки, где у истоков этого явления действительно стояли мальчики с битами и другими «мерами воздействия» на должников. Однако в нашей, юридически – рафинированной  современности  ничего подобного, конечно же нет.

Наоборот, в самих США, например, действия «коллекторских фирм» четко регламентированы, если не сказать – расписаны пошагово, поступенчато. Так, например, процесс взимания долгов в чисто юридическом плане подразделяется на несколько этапов:  Early Collection, Soft Collection, Hard Collection, Legal Collection .

Каждый из них характеризуется определенными, юридически четко выверенными шагами, которые имеет право предпринять коллекторская фирма. Причем частенько доходит до казусов. В некоторых штатах коллектор не имеет права звонить должнику по окончании рабочего дня. А уж если вдруг побеспокоил в темное время суток, то и вовсе может стать объектом судебного преследования.

Или же другое – оказывается, звонить членам семьи, соседям, родственникам коллекторы имеют право, так как считается, что подобные звонки – одна из наиболее действенных мер воздействия на человека, который должен. Наверное, имеется ввиду, что станет стыдно перед соседями, и он вернет таки долг.

Хотя, как оказывается, нередки случаи, когда несущие бремя долга люди опять таки инициируют судебное преследование коллекторов на основании того, что те выдали банковскую тайну. Ведь кредит в банке, это, в принципе, та же банковская операция, которую клиент может желать сохранить в тайне от жены, например. Или от тещи, родственников и соседей.

В самой же России, как оказывается, деятельность фирм, специализация которых – помощь по возврату долгов, -  действия коллекторов пока под такую основательную законодательную базу не подпадают. Существуют, разве что, косвенные «регулировки» в уголовном и гражданском законодательствах.

Как бы то ни было, коллекторские агентства существуют совершенно определенно, четко и реально в качестве юридических субъектов. И считаться с их существованием приходится. Тем более, что основная их деятельность, на самом деле, отнюдь не «выбивание» денег из задолжавших банковских клиентов за процент с суммы. Они действуют цивилизованнее – попросту перекупают задолженности и стараются уже конкретно и только для себя.

21.08.2012, 3690 просмотров.



Читайте также:




ВИЗЫ В АНГЛИЮ
Визы в Великобританию