Центробанк предупреждает – кредитуйтесь с оглядкой

Центробанк предупреждает – кредитуйтесь с оглядкой

С банковской системой услуг и обслуживания населения мы, кажется, уже как то свыклись, привыкли к ней. И пластиковые карточки в банкоматы засовывать научились, и в очередях в день зарплаты как то не стоим. Однако, оказывается, чисто менталитетно к некоторым услугам, которые банковская система готова предоставить, мы, население бывшего Советского Союза все еще не готовы. И одна из этих услуг – система потребительского кредитования. Вернее, одна из ее производных. Но, как говорится, обо всем по порядку.

Казалось бы, что плохого в том, чтобы взять кредит в банке? Оформляешь все бумажки, справку там с места работы, как свидетельство, что стабильную зарплату имеешь, и размер ее – вот он, размер. Не ахти какой, но на ежемесячный взнос по погашению его хватит. И получай свои денежки, езди на своем автомобиле уже сейчас, вместо того, чтобы откладывать в кубышку.  Ан нет. На самом деле, как оказалось, берешь то чужие, банковские, на время, а отдавать – свои. Причем навсегда.

И когда первая эйфория прошла, наступило отрезвление от того, что придется платить. Долго, годами, выматывающе душу и кошелек платить. И отказаться не можешь. Вон он, залог чего-нибудь, или копия свидетельства о собственности на квартиру. Все чин-чинарем, банк по-другому и не оформляет. Если что – взыщет через суд. Прошли годы, и механизм, чуждый менталитету, взлелеянному социалистической системой, все-таки заработал. И кредиты стали нормой, и их покрытие – тоже.

Но оказалось, что актуальность проблемы не иссякла, поскольку вслед за привычкой к кредитованию наступил новый этап – привыкание к быстрому, как его называют, экспресс – кредитованию. Чем же отличается экспресс кредит от кредита обыкновенного? А хотя бы тем, что банк, например, или иная кредитующая организация, сознательно идет на повышение рисков предоставляемого кредита. Не просто так идет – с расчетом. Ведь, проценты по быстрому кредитованию гораздо выше, чем по обычному.

Дело в том, что кроме паспорта никаких документов не требуется. Предоставил свои данные, так сказать, свой ID – и получай себе приглянувшийся товар в магазине. И выплачивай ежемесячно. И тут забили тревогу государственные организации, которые занимаются банковской структурой. Оказалось, что огромный процент «плохих», потерянных, просроченных кредитов – именно из ниши  экспрессов. Причем объясняют причины невозврата опять-таки психологическим фактором. Например, увидел человек  в магазине Товар. И, так сказать, прикипел к нему душой.

А поскольку ему тут же, на месте предложили оформить кредит и без какой-либо бумажной волокиты тащить Товар домой, то он прям сразу так и поступил. Не было того душевного, понимаете, трепета, когда несешь в банк свидетельство о собственности на квартиру. Не пришло понимание того, что в случае невозврата кредита квартиру эту можно потерять. Дошло, чуть было, не до того, что экспресс – кредитование Центробанк России собирался и вовсе отменить. Не отменили, к счастью.  Но все равно, всем потенциальным покупателям следует помнить – Центробанк предупреждает…

09.09.2012, 3730 просмотров.



Читайте также:




ВИЗЫ В АНГЛИЮ
Визы в Великобританию