Венчурные капиталы: в поисках приключений

Венчурные капиталы: в поисках приключений

Принцип венчурных инвестиций предполагает наличие нешуточных рисков, которые, к слову, окупаются не всегда. Зато если уж окупятся, то так, что держись. На том и держится весь принцип работы венчурного капитала, основная идеологическая составляющая которого – объемные, рисковые инвестиции в какие – либо научные разработки, которые в случае успеха позволят сторицей окупить все (достаточно большие, к слову) вложения. В случае, если в вашем учреждении нужны качественный термошкаф, то обращаться за их покупкой нужно только к лучшим дилерам. Ведь данный вид товара требует качественного исполнения. Любое оборудование, которое будет размещаться на улице, в таких шкафах сможет быть надежно защищенное.

Обычно венчурные фонды организовываются вокруг какой-либо идеи, которую следует «подпитать» серьезным финансированием (обычно на научные разработки, а суммы на научные исследования обычно требуются о-о-очень большие). А потом венчурным инвесторам предстоит самое трудное: необходимо ждать, пока научная разработка, исследование будет готово, “вступит в строй” и начнет приносить нешуточные дивиденды.

Причем риск того, что научные исследование не найдут своего логического завершения, или результатами станут какие-то разработки, которые для дальнейшего зарабатывания денег  попросту непригодны, весьма велик.  Именно поэтому и предполагается, что венчурные вложения делаются в те проекты, которые при самоокупаемости дадут огромную, прямо – таки баснословную прибыль.

Классическим примером того, как инвестирование венчурного капитала заработало  и дало нешуточную прибыль, считается Американская силиконовая долина. Именно в начале семидесятых венчурные компании США сфокусировали свое внимание и денежные средства на хай-теке.  Вообще в те годы принцип венчурного капитала стал синонимичен идее финансирования высоких технологий.

В итоге, после десятилетий бумов и спадов имеем то, что имеем. А именно – бурное развитие интернет технологий, вообще «диджитализацию», всеобщее компьютеризирование человечества вообще. А ведь инвестиционные «сливки» со всего этого бурного, эпохального развития цифровых компьютерных технологий «сняли» именно представители венчурного капитала, которые десятилетиями ждали, оправдаются ли их расчеты или нет.  Дождались, оправдались, «наварились» не слабо.

В противовес рассказанному можно упомнить загадочную историю с российским региональным волгоградским венчурным фондом. Из того фонда, согласно заключению судебных экспертов, было самым махровым образом украдено более 140 миллионов рублей, которые, по идее должны были стать венчурным фондом для финансирования каких-нибудь инновационных разработок. Не направили, прозевали, распилили. Тоже, своего рода, венчурное вложение капитала – с высокими и оправдавшимися рисками. 

12.09.2012, 3702 просмотра.



Читайте также:




ВИЗЫ В АНГЛИЮ
Визы в Великобританию