Приобретение земельного участка под производство

Приобретение земельного  участка под производство

Российским законодательством установлено, что купить можно только такой земельный участок, который прошел кадастровую оценку и учет и имеет паспорт (должен быть  указан адрес, номер, площадь и кадастровая стоимость). Все эти данные обязательно должны быть указаны в договоре купли-продажи. Участок для производства должен быть достаточно большой, ровный, без строений, с подъездной дорогой.

Желательно, чтобы он располагался вблизи населенного пункта, чтобы было возможно подключиться к электроснабжению, централизованному водопроводу и канализации.  При покупке земли следует учитывать, что кадастровая стоимость земельного участка чаще всего не совпадает с рыночной стоимостью. Кадастровая стоимость – условный показатель, который определяется оценщиком методом массовой оценки на целую группу участков со схожими характеристиками один раз в пять лет.

Рыночную стоимость тоже определяет оценщик, но для каждого участка отдельно, учитывая индивидуальные особенности, способные повлиять на этот показатель. Кадастровая стоимость не меняется пять лет, а рыночная устанавливается на конкретное число и зависит от условий на рынке недвижимости. Но при определении цены на землю кадастровые данные должны учитываться.

Купить землю можно у государства, юридического и физического лица. Муниципалитеты для строительства предприятий продают ее на основе конкурса или аукциона. К участию в аукционе или конкурсе допускаются только приватизированные предприятия. Чаще всего участок продается участнику, который полностью соответствует критериям и предлагает самую высокую цену. Начальная стоимость участка не может быть ниже нормативной цены.

Если участок приобретается у юридического или физического лица, особое внимание следует обратить на его правовой статус, то есть, имеет ли продавец свидетельство о регистрации права на данную собственность. Желательно так же навести справки в муниципалитете на предмет обременений (например, не заложена ли земля в банке), которые не всегда отражаются в кадастровом плане.

Бывают ситуации, когда кадастровая стоимость выше рыночной. В этом случае следует обратиться к оценщику, который, скорее всего, приравняет кадастровые показатели к рыночным, ведь земельный налог начисляется, исходя из кадастровой стоимости.  Расходы на приобретение земли предприниматель должен отразить в бухгалтерской отчетности за текущий год. Вся сумма относится к расходам и снижает налог.

09.12.2013, 3721 просмотр.



Читайте также:




ВИЗЫ В АНГЛИЮ
Визы в Великобританию