Добровольная ликвидация через процедуру банкротства

Добровольная ликвидация через процедуру банкротства

Создание фирмы процесс долгий и трудоемкий, прекращение деятельности организации – процедура не менее хлопотная. Завершение деятельности конкретного юридического лица предполагает внесение соответствующей записи в ЕГРЮЛ и отсутствие переходящих прав и обязанностей. То есть «умерла, так умерла».

Прекращение деятельности фирмы может быть инициировано руководителем и учредителями, а может уполномоченными органами или кредиторами. Если организация неплатежеспособна, то есть не в состоянии ответить по имеющимся обязательствам, ликвидация юридического лица происходит через признание его банкротом.

Организация признается несостоятельной судом, после чего кредиторы в рамках дела о банкротстве могут предъявлять свои требования. Если долги фирмы превышают ее активы и прибыль, руководителю стоит задуматься о добровольном прекращении деятельности. Дело в том, что заявление учредителей либо руководителей о признании банкротом организации рассматривается судом в порядке упрощенного производства.

Руководство избежит налоговых проверок и дополнительных мероприятий по наблюдению, оздоровлению и внешнему управлению. Кроме того, вознаграждение конкурсного управляющего будет значительно меньше, чем при общей процедуре. Можно подать заявление о несостоятельности, при этом указать на отсутствие средств, необходимых для совершения процедуры, указать на невозможность оплатить услуги управляющего.

В таком случае, суд рассмотрит заявление и прекратит производство по делу. Организацию нельзя будет ни ликвидировать, в виду имеющейся задолженности, ни признать несостоятельной, в виду полного отсутствия средств. Этот способ позволит учредителям обойти правовые последствия, предусмотренные в случае несоблюдения закона при обнаружении неплатежеспособности фирмы. 

Как только открыто конкурсное производство, управляющий совершает все юридические действия от имени организации. В процессе конкурсного производства ни руководитель, ни учредители не имеют полномочий. Требования кредиторов включаются в реестровый список и погашаются в порядке очередности, установленной законом.

Если претендующие на имущество фирмы лица не успели включиться в список, то их требования могут быть удовлетворены после погашение основных реестровых. После завершение всех мероприятий управляющий отчитывается перед судом о проделанной работе. Арбитражный суд констатирует завершение конкурсного производства, что служит основанием для внесения записи в ЕГРЮЛ.

21.08.2013, 3765 просмотров.



Читайте также:




ВИЗЫ В АНГЛИЮ
Визы в Великобританию