Ликвидация ООО – вынужденная мера или спасение от долгов

Ликвидация ООО – вынужденная мера или спасение от долгов

Гражданское законодательство регулирует процессы образования (регистрации) и соответственно прекращения (ликвидация, реорганизация) действий различных форм юридических лиц.

Реорганизация влечет совершенно иные права для организации, в отличии от ликвидации. После всех общеобязательных действий, в первом случае – это будет преобразование, выделение, присоединение или слияние ООО по характеризующему определению имеет в собственности некое имущество (на праве ведения/управления). Поэтому как на одну из форм юридического лица, на неё распространяются все правила и требования действующего законодательства.

Процесс прекращения, в порядке правопреемства, без перехода прав, обязанностей Общества – принято называть ликвидацией.  Выделяют два вида принятия таких решений: добровольное, когда исходит от самих учредителей и принудительное – по суду. Вся стадия ликвидации – это поэтапные обязательные действия. После принятия такого решения (о ликвидации), учредители сообщают в налоговый орган, о начале ликвидационного процесса. Назначают ликвидационную комиссию (состав), сроки по ликвидации, и её порядок -учредители, либо отдельный орган.

Следует обратить на особый момент: информация о ликвидации должна быть опубликована (обязательно) в специальном издании. Публикация включает в себя: сроки, порядок для предъявления требований от возможных кредиторов. С момента размещения подобного объявления, должно пройти не меньше двух месяцев. Ликвидационная комиссия уведомляет о начатой процедуре, своих кредиторов, в письменном виде. После отведенного срока (два месяца) оформляется ликвидационный баланс (промежуточный).

Он включает весь состав имущества, возможные требования третьих лиц (кредиторов), порядок их удовлетворения (рассмотрения). Данный баланс утверждаю учредители юридического лица. А если процесс ликвидации начат по решению суда, то обязательно нужно согласовать промежуточный баланс с государственным органом (налоговой). Публичные торги при ликвидации возможны в том случае, когда на удовлетворение требований кредиторов, не хватает имущества, средств ликвидируемой организации.

Когда завершены все выплаты, утверждается окончательная форма ликвидационного баланса, требования по согласованию аналогичны случаю с промежуточной формой. Внесение записи в Единый государственный реестр юридических лиц – означает завершение ликвидации.

03.02.2014, 3745 просмотров.



Читайте также:




ВИЗЫ В АНГЛИЮ
Визы в Великобританию