В каких случаях ликвидация/реорганизация юридического лица необходима

В каких случаях ликвидация/реорганизация юридического лица необходима

В каких случаях ликвидация/реорганизация юридического лица необходимаВ чём состоит практическая целесообразность различных шагов по реорганизации своего юридического лица для его владельца? Зачем предпринимателю, акционеру, учредителю, инвестору лишние хлопоты с документами, весьма, кстати, ответственные и рискованные? Что вынуждает отвлекаться от развития бизнеса на бумажную волокиту? Ответ на все эти вопросы один: требования законов РФ. Неисполнение этих требований влечёт за собой санкции налоговых органов и стражей порядка, грозящих обрушиться на головы предпринимателей вследствие наступления административной, а иногда и уголовной ответственности. И ликвидация/реорганизация юридического лица занимает не последнее место в иерархии случаев, рассматриваемых судами.

Самый распространённый пример на сайтах юридических контор, описывающий вынужденное положение, при котором реорганизации юридического лица никак не избежать, состоит в следующем. По закону, количество участников ООО или акционеров ЗАО не может превышать пятидесяти. И если это количество превышается, то исполнительный орган юридического лица по решению учредителей обязан в течение года подготовить документы и провести реорганизацию такой фирмы, преобразовав её в акционерное общество открытого типа. Это – вынужденная реорганизация предприятия в форме преобразования.

Однако подобным примером весь диапазон такой необходимости, конечно же, не исчерпывается. Существует ещё масса положений, при которых реорганизация необходима. И большая часть из них – вынужденная мера попавших в трудное положение компаний, не справляющихся с грузом навалившихся на них проблем. Тупиковое положение, при котором они не могут быть ликвидированы предусмотренным законом способом (попросту закрыться или пройти процедуру банкротства), вынуждает их к косвенной ликвидации, посредством различных способов реорганизации. Например, так проводится реорганизация юридического лица путем присоединения.

Для «принимающей стороны», фирмы-правопреемника, такое присоединение не сулит особых выгод, зато избавляет владельцев присоединяемого предприятия от накопившихся проблем. Правда, не всегда. Бывают случаи, когда такая реорганизация приносит лишь видимое, временное облегчение. Это происходит тогда, когда фирма-правопреемник оформлена на номинальных владельцев и директоров. Дело в том, что если хозяев такой фирмы налоговые органы не найдут, то они по цепочке начнут разыскивать предыдущих владельцев вошедших туда компаний, с которыми и примутся расставлять все точки над «i».

22.11.2011, 4203 просмотра.



Читайте также:




ВИЗЫ В АНГЛИЮ
Визы в Великобританию