Стражи бога Меркурия

Стражи бога Меркурия

Торговля, развитием которой так озабочена современная Россия, не может существовать без тех старых, но верных идей по поводу «учета и контроля». Был бы Ленин жив сейчас, он бы еще добавил к этим словам «охрану». Никому не нужно рассказывать, как у нас в стране воруют – об этом писали еще классики… В связи с огромным валом товаров, немедленно возник вопрос его охраны. Но не каждая фирма может позволить себе иметь стационарные помещения под склады – дешевле арендовать складские ресурсы. В результате, мало-помалу, миллионы гектаров территорий в стране были заняты под склады. И все бы были довольны такой ситуацией, если бы не пришлось оберегать складированное добро. А как именно охранять?

У предприятий, имеющих собственную территорию, наработки по охране производственных и складских площадей были всегда: капитальные заборы по всему периметру, будка охранника на КПП, камеры слежения у ключевых объектов, «тревожная кнопка» у начальника . Для охраны товаров, грузов или территорий всегда было достаточно держать две смены подготовленных людей, порой даже невооруженных. Помимо «защиты ворот», практиковался также периодический обход периметра территории. Такой вариант неплохо себя зарекомендовал, поэтому применялся почти везде: в гаражных кооперативах, на платных автостоянках, при защите частных владений, войсковых частей и оборонных заводов.

Если рассуждать логично, такая организация охраны не могла и не может быть надежной именно для складских территорий. Причины тому – отсутствие единого хозяина товаров, ошибки действий охранников, невозможность контроля больших площадей. Следует учесть, что в случае типичной охраны срабатывали обычные людские навыки и инстинкты: кто-то что-то замечал, слышал, докладывал своему руководству – все работали в единой связке, что позволяло экономить деньги на охранные средства и мероприятия. Кроме того, массово воровать на производственных территориях было, в общем-то, и нечего. Или трудно.

Другое дело – коммерческие склады: минимум охранных средств в целях экономии, а также безлюдная территория, где некому стать свидетелем попыток хищения. И здесь было бы нелишним использовать современные способы организации охраны: беспроводные типы сигнализации по периметру, колючая проволока и «спирали Бруно» у заборов, камеры слежения в инфракрасном свете (в большом количестве), датчики шумов и движения. Против выезда машин сквозь нарушенный периметр – защитные рвы.

Далее – системы сигнализации на самих складах, скрытые замки, прожекторы, обязательное ночное освещение. Слаженный коллектив, строгая кадровая инспекция. Дополнительные возможности – трехсменное дежурство, питомник сторожевых собак. Здание охраны должно располагаться в центре территории, иметь подготовленные кадры, а также помещения для видеонаблюдения, отдыха смен, оружейной комнаты. Нелишним был бы автономный дизель-генератор.

Может показаться, что все это лишнее, а затраты на это оборудование очень высоки. На самом деле, вся эта электроника обходится в смешные деньги, но позволяет выполнять серьезные задачи – порой, спасая жизни. В идеале, защита все же должна строиться не на замках, а на ответственности людей, отвечающих за охрану складских территорий. Как тут не вспомнить выражение – «кадры решают всё»?

03.08.2011, 4081 просмотр.



Читайте также:




ВИЗЫ В АНГЛИЮ
Визы в Великобританию