Кухня Шотландии

Шотландская кухня за свою многовековую историю претерпевала множество изменений. На нее влияли то викинги, то французы, в результате чего национальную кухню этой страны трудно назвать чисто шотландской, хотя она и не лишена своих собственных традиционных черт. В Шотландии созданы все условия для выращивания и производства замечательной продукции, которая впоследствии превращается в шедевры кулинарного искусства и составляет основу изысканных деликатесов.

Покрытые сочной зеленью холмы и поля способствуют разведению крупного рогатого скота и поставкам качественной мясной продукции. Плодородная почва позволяет выращивать прекрасные овощи, множество зерновых культур, а леса изобилуют сочными ягодами. В прозрачных водах озер и рек водятся лосось и форель, а море щедро одаривает жителей моллюсками. Кроме того, уникальные способы соления и копчения являются неотъемлемой чертой шотландской кулинарии.

Все это – составляющие национальной кухни Шотландии, в которой нашлось место и мучным изделиям, и джемам, и мармеладам, и копченостям, и, конечно, виски. В старинные времена в Шотландии, впрочем, как и во многих странах, готовили на открытом огне. Основным блюдом была сытная горячая похлебка с добавлением мяса, круп и овощей, которая приготавливалась в большом горшке. Многое поменялось с тех пор.

Но разнообразные супы и гуляши, говядина в пиве и курица в горшке по-прежнему украшают собой национальные кулинарные рецепты. Популярным блюдом в Шотландии всегда была и овсяная каша, которую подавали к завтраку. Вопреки мнению о простоте приготовления этого блюда, у шотландских кулинаров существует множество рецептов овсянки, которые, порой, передавались, чуть ли, не по наследству. Трудно представить шотландскую трапезу без чая – любимого напитка местных жителей.

К чаю обычно подаются кексы, джемы, мармелад, сдобная выпечка и традиционное песочное печенье, выпекаемое единым кругом и затем разрезаемое на треугольные кусочки. В отличие от англичан, шотландцы любят готовить первые блюда, в которые входят наваристые супы – мясные с овощами, крупяные, рыбные. Самый популярный шотландский суп – мясной бульон, в который добавлены овощи и перловая крупа.

Не менее вкусны и вторые блюда, среди которых жаркое со сложным гарниром из репы, свежего горошка и картофеля, разнообразные гуляши. Самое популярное шотландское блюдо «Хаггис». Этот деликатес приготавливают из овечьей требухи, ячменя и множества специй – все эта смесь зашивается в бараний или овечий желудок и запекается, после чего подается на стол на горячем блюде с картофельным гарниром и непременной стопочкой виски. На десерт в Шотландии обычно готовят кексы, булочки с джемом, сладкие пудинги с добавлением ягод и взбитых сливок.

Лови момент!
Приезжим будет полезно узнать об одном старинном шотландском обычае – если бутылка виски открывается в честь гостя, она обязательно должна быть опустошена до того, как все в доме лягут спать, поэтому выбирайте время своего визита соответственно.