Северное побережье Англии

Уитби (Whitby, 35 тыс. жителей), удивительно уютный, традиционно шумный рыбачий и курортный городок, расположен у устья реки Эск. На улице Grape Lane, около моста в гавани, высится дом, где знаменитый капитан Кук учился у судовладельца. Сегодня здесь создан мемориальный музей великого мореплавателя. От северного конца Church Street 199 ступеней ведут к церкви Сент-Мэри, во дворе которой развертывается одна из сцен знаменитого романа «Дракула». Неподалеку – руины аббатства Уитби. Отсюда открывается прекрасный вид городка, гавани, реки Эск и моря.

Дарем (Durham, 85 тыс. жителей) по праву считается жемчужиной Северной Англии. В этом богатом традициями университетском городе оживление в повседневную жизнь вносят студенты. Старый город высится на холме, с трех сторон омываемом водами реки Уир. По ее берегам раскинулись поляны и луга. Главная достопримечательность города – взметнувшийся в небо Даремский кафедральный собор, построенный в 1093-1133 гг. и вобравший в себя характерные черты норманно-романского стиля. В соборе покоятся покровитель этих мест Св.Катберт и Св.Беда, автор истории ранней церкви и первый историк Англии.

Обе гробницы в средние века привлекали толпы паломников. Рядом с собором высится Даремская крепость, где сегодня расположен университет, и потому для экскурсий открыты не все помещения. В 4,5 км от северо-восточного побережья Англии на фоне неба издалека виднеется крепость Холи-Айленд (Holy Island). Попасть на островок можно по дамбе во время отлива, и туристам следует узнать время приливов, чтобы не оказаться захваченными врасплох. В старину остров назывался Линдис-Фан. Под этим названием он упоминается в церковной истории Англии.

В 634 году Св.Эйдан основал здесь аббатство и приступил к христианизации региона. Затем настоятелем монастыря стал учитель церкви Сент-Катберт. В дальнейшем монастырь сильно пострадал от викингов (793 г.), полностью разрушивших его. Как считается, в XI в. остров получил новое название – Холи-Айленд (Святой остров). Крепость на островке служила для защиты от нападений шотландцев. В годы гражданской войны в Англии она была разрушена. Придворный живописец сэр Эдвин Лютьенс в 1900 г. возглавил здесь реставрационные работы.

Из рыбачьей деревни Сихаузес (Seahouses) летом организуются лодочные экскурсии на острова Фарн-Айлендс (Fame Islands). Этот мини-архипелаг – собственность Национального треста. Здесь водятся тюлени и многие виды морских птиц. Со дня своего основания в 870 г. Берик-апон-Туид (Berwick-upon-Tweed; 20 тыс. жителей) как минимум 13 раз переходил из рук в руки английских и шотландских правителей. С 1482 г. принадлежит Англии. Век спустя для защиты от набегов шотландцев была возведена громадная елизаветинская городская стена – настолько прочная, что выдерживала даже прямые попадания пушечных ядер.

А пограничную реку можно пересечь по трем мостам. Это прежде всего Берик-Бридж (Berwick Bridge), возведенный из песчаника в 1634 г., а также Ройял-Бордер-Бридж (Royal Border Bridge) (1850 г.) с его 28 арками над водой. Третий, четырехарочный, мост Ройял-Туид-Бридж (Royal Tweed Bridge) построен в 1928 г. Весьма интересны Таун-Холл (Town Hall) (XVIII в.) и старейшие в Англии казармы, где с 1721 по 1965 г . стояли солдаты. Сегодня в этих просторных зданиях разместилось несколько музеев.

Loading...