Кухня Уэльса

Прежде чем начать рассказ о валлийской кухне, необходимо упомянуть нарцисс – эмблему Уэльса. Давным-давно этот цветок завезли в Уэльс римские завоеватели, причем, в виде еды – он подавался на десерт вместе с зелеными плодами фигового дерева. Большой популярностью пользовалась и валлийская рыба, тем более что она в изобилии вылавливалась на побережье Уэльса – под нее специально ввозились пряные травы: любисток, фенхель, чабер, кориандр, семена горчицы и другие.

Не гнушались римские гурманы и креветками, устрицами, моллюсками и морскими гребешками, то есть всем тем, что дарило им море. В то же время коренные валлийцы, как описывается в летописях XII века, питались сыром, маслом, молоком и овсом. Поскольку молоко и молочные продукты в огромных количествах производились на многочисленных фермах Уэльса, они и стали основой традиционных валлийских блюд. И большую роль в формировании валлийской кухни сыграли кельты.

Кельтские дома всегда оборудовались таким образом, чтобы в центре находился открытый очаг, который использовали для приготовления пищи, основным блюдом которой был суп-гуляш, сваренный в большом горшке. Суп варили на мясном бульоне – свином, говяжьем или бараньем, мясо уваривали до мягкости с травами и овощами, иногда, для большей густоты, добавляли овес.

Кроме того, каждая уважающая себя хозяйка имела среди кухонной утвари специальную сковороду с ручкой из чугуна, на которой пекла изделия из теста. На ней жарили оладьи и лепешки, и именно эти мучные изделия вошли в число традиционных блюд тех районов, где обитали кельты – в Ирландии, Шотландии, Англии, Уэльсе. Казалось бы, меню довольно сытное, но не очень разнообразное – лепешки да гуляш, но его с успехом дополняли свежей рыбой, молочными продуктами, ягодами и фруктами.

В большом ходу были и маринады – причем мариновали практически все, в том числе рыбу, мясо и сыр. И не только мариновали, но и коптили, и солили, а из фруктов и ягод варили варенье – каждый валлийский дом был обычно заполнен заготовками. Примечательно, что многие блюда валлийской кухни по названиям связаны с урожаями – урожайный и молотильный торт, ярмарочные пирожки и косильные лепешки, урожайный суп и другие.

Кстати, не только нарцисс является национальным символом уэльского княжества, но и лук-порей. По легенде, покровитель Уэльса Дэвид долгое время включал в свое меню только хлеб и лук-порей, который он собирал на полях. Да и валлийские воины, вступая в битву с англичанами, вставляли в петлицы стебельки порея. И если нарциссы уже не являются продуктом питания (ими просто украшают стол в день Святого Дэвида – 1 марта), то лук-порей является непременным «участником» любого праздничного застолья.

Поскольку морское побережье Уэльса тянется на 750 миль, неудивительно, что морепродукты и рыба занимают в валлийской кухне почетное место, тем более что многочисленные пляжи усыпаны ракушками от мидий и моллюсков. В ходу в княжестве и баранье мясо, и нежнейшее валлийское масло, и фермерские сыры, которые представлены в 60 сортах. Уэльские леса щедро снабжают жителей дикими ягодами – крыжовником, малиной, ежевикой, земляникой, а также грибами, дикими пряными травами, чесноком и многим другим.

Хмельные напитки в Уэльсе издревле изготавливались на валлийском меде – деревенские вина и медовуха. Говоря о валлийской кухне нельзя не упомянуть о мучных изделиях – выпечка у кельтов всегда была изумительная: свежие горячие лепешки, которые приготовят прямо на ваших глазах, нежнейший хлеб с румяной хрустящей корочкой, дрожжевая выпечка с изюмом, цукатами, смородиной (Бара Брит).