Не веришь в Дарвина – не будет дотаций

Не веришь в Дарвина  – не будет дотаций

Британское Министерство образования всерьез взялось за учебные заведения, где одним из предметов является креационизм, то есть теологическая концепция, рассматривающая мир в целом как создание единого Творца или Бога. Отныне такие школы могут быть лишены финансовой поддержки, ведь креационизм автоматически отвергает учение Чарльза Дарвина, проповедуя совсем другие доктрины.

По-видимому, финансовые вливания положены только потомкам обезьян, но никак не Божьим созданиям. Но не только Министерство образования Великобритании категорически настроено против креационизма, в противостояние включились Британская гуманистическая ассоциация, некоторые ученые и натуралисты, среди которых известный телеведущий Дэвид Аттенборо и профессор Ричард Докинз.

Примечательно, что подобные финансовые ограничения коснулись только заведений, в которых выбор изучаемых предметов, как и их посещение, является произвольным («свободные школы»). Открыть подобную школу может один или несколько учредителей, но для начала она должна получить аккредитацию в Британском министерстве образования.

И, хотя финансирование таких школ производится на деньги налогоплательщиков, местные власти не вправе его контролировать. Первые учебные заведения свободного типа были организованы в 2011 году – их основателями были, в основном, представители религиозных течений. На данный момент поданы заявки на открытие таких школ на всей территории Объединенного королевства, в том числе в Шеффилде, Ноттингеме и Бедфорде.

18.01.2012, 3795 просмотров.



Читайте также: