Риски налоговой оптимизации

Риски налоговой оптимизации

Все фирмы в определенной степени осуществляют попытки уменьшить налог, уплачиваемый в бюджет. Отличие состоит только в способах достижения этих целей. Одни прибегают к «серым» схемам дабы сохранить свой капитал, другие вовсе ведут «черную» бухгалтерию. Но преобладающее большинство из них, конечно же, используют всевозможные законные уловки, которые позволяют максимально снизить платежи, причем рискуют последние ничуть не меньше чем настоящие «уклонисты».

В нашем обществе существует мнение, что налоговая оптимизация относится к разновидности налогового преступления, хотя на самом деле таким планированием должен заниматься каждый уважающий себя бизнесмен даже при том, что о такой практике не сказано ни единого слова в НК. Налоговая оптимизация – это уменьшение размеров финансовых обязательств при целенаправленных и правомерных действиях плательщика, включающих в себя максимально возможное использование установленных законодательством льгот, освобождений и других приемов и способов, созвучных с законом. В разных сферах бытия и деятельности возникают спорные правовые вопросы, которые мы не всегда в силах самостоятельно решить. И тут на помощь приходит центральная Московская Коллегия Адвокатов с которой можно связаться здесь. Сайт где вы найдете всю необходимую информацию, и найти лучшего адвоката, который поможет вам защитить себя в правовом поле.

Что же относится к рискам налоговой оптимизации? Это, в первую очередь, взыскание недоимки, взыскание пени за несвоевременную уплату, взыскание штрафных санкций, отраженных в НК РФ, и, в конечном итоге, уголовная ответственность. Но на самом деле, согласно Постановлению № 53 «Оценка арбитражным судом обоснованности получения налоговой выгоды», фирма в состоянии оптимально выгодно для себя рассчитаться с бюджетом и использовать при этом максимально возможные льготы при условии, что она совершила настоящую экономически выгодную сделку с основной целью – получения прибыли.

Иными словами, каждая сделка должна быть прозрачна и, по возможности, все первоначальные операции должны просматриваться с самого начала и в дальнейшем поэтапно. А в случае разбирательств налоговым органам или суду должно быть понятно, почему был выбран именно этот поставщик, был ли собран необходимый пакет документов, и в силу каких обстоятельств была определена цена сделки. Если все это прослеживается и исключает подозрения, то фирма вправе использовать любые льготы и вычеты, предусмотренные НК РФ при условии совпадения ее деятельности с условиями применения льгот. В случае проблем, хорошо если у вас есть собственный адвокат, но если его нет, то лучший выход это обращение к адвокату за помощью.

Естественный способ избегания налоговых рисков по налоговой оптимизации – отказ от несуществующих расходов, липовых сделок, услуг однодневных фирм, тщательное прорабатывание договоров  со своими контрагентами. А те расходы, которые имеют место быть, необходимо как можно тщательнее обосновать, причем сделать это до момента отражения в расходах, а не после.

27.06.2013, 4336 просмотров.



Читайте также:




ВИЗЫ В АНГЛИЮ
Визы в Великобританию