Расчёт больничного листа в 2014 году

Документ, подтверждающий вашу временную нетрудоспособность,  не только доказательство правомерного отсутствия на работе, но и дает Вам право получить некоторое пособие. Случаи, в  которых выдается больничный лист, не всегда связаны с болезнью. Он может быть оформлен: женщине (по беременности и родам), иному лицу (члену семьи), по уходу за больным ребенком. Законодательство предусматривает и иные моменты его оформления.

Бланк больничного утвержден в 2011 году. Единая форма заполняется согласно особенностям случая. Форма едина для всех оснований обращения, но заполняется он каждый раз с учётом определённых особенностей случая. Ранее он составлял привычный всем календарный год. Однако законодательство в этом плане, начиная с 2014 года, претерпело изменения. Вместо 12 предшествующих месяцев, в расчет берутся последние, перед заболеванием, иной причине нетрудоспособности – 24 календарных месяца.

Чтобы оплата больничного листа была в полном объеме, прежде чем заболеть, нужно отработать не менее двух лет. В 2014 году, исчисления будут производиться, учитывая выплаты 2013 и 2012 годов. Причем всю денежную сумму будут производиться полностью из средств ФСС (фонд социального страхования). Ранее, процедура была сложнее, так как часть средств (первые три рабочих дня) оплачивал работодатель. Этот обязывало его отчитываться перед фондом. Деньги засчитывались на счет по уплате обязательных взносов.

При возникновении соответствующего случая, работнику не стоит забывать некоторые нюансы, описанные законодательством.
1. Довести до сведения работодателя о наличии больничного документа. Со дня выздоровления не должно пройти более 6 месяцев. В противном случае, оплаты не будет;
2. Оплата больничного, возможна и без двухлетнего периода. При этом сумма высчитывается, исходя из МРОТ (5205 рублей).

Вопрос о средствах по больничному листу относится к бухгалтерской документации. Работодателю не стоит забывать о том, что государство стоит на защите больного сотрудника. По заявлению об истребовании справки с прошлого места работы, вами направляется в территориальный орган ПФР, соответствующий запрос о предоставлении тех или иных сведений. Перерасчет делается даже в случае, если пособие рассчитано. Порядок выплаты не должен нарушать права работника. Существуют  периоды, за которые пособие не выплачивается.  Например, если работник заболел в отпуске за свой счет или находясь под арестом.

С внедрением электронного обслуживания населения, новшество не обошло стороной больничные листы. На старте готов новый пилотный проект формирования электронных  медицинских документов. Учреждения здравоохранения обрабатывая «больничный» в специальной программе, посредством электронного сообщения, будут передавать данные в фонд социального страхования.  Система направлена облегчить труд работодателей, упростив  расчет пособий. Мало, кто знает о своих правах в материальном плане.  Если при соответствующем расчете, предыдущие года, невыгодны, для начисления по ним, просите у работодателя замены на иные предшествующие периоды.

Делать это заявление нужно письменно. Если болезнь застала Вас в течение 30 дней, после увольнения, вы вправе обратиться к бывшему работодателю, чтобы рассчитывать на 60% оплату по среднему заработку. Знание законодательства «облегчает» историю болезни.

28.01.2014, 17336 просмотров.



Читайте также:




ВИЗЫ В АНГЛИЮ