Много ли российского в российских типографиях?

Много ли российского в российских типографиях?

Мы часто слышим про засилье на наших прилавках импортных товаров. В российских типографиях, как это не печально тоже крайне мало оборудования и материалов, выпущенных в России. Начнем рассмотрение этой темы с сердца любой типографии – печатной машины.

В СССР за полиграфическое оборудование в рамках СЭВ отвечала Чехословакия, которая поставляла в Советский Союз печатные машины «Доминант» и «Ромайор», а также восточная Германия, из которой к нам поступали печатные машины большого и сверхбольшого формата – «Планеты». Непосредственно в СССР также было производство печатного и другого полиграфического оборудования, которое находилось на берегах Волги, в городе Рыбинске (носившем недолгое время имя Андропов).

Производство печатного оборудования в Чехии после ликвидации СЭВа переживало не лучшие дни и в конце сошло на нет. ГДР и ФРГ объединились, восточно-германское производство получило прежнее название «Koenig & Bauer», а советские печатные машины, которые, мягко говоря, сильно уступали не только западно-германским, но восточно-германским образцам перестали пользоваться спросом.

И сегодня в российских типографиях царят (новые и не очень новые) немецкие и японские машины. Также, впрочем, дело обстоит и с другим полиграфическим оборудованием. Наверное, не будет преувеличением сказать, что сегодня более 99% оборудования, используемого в российских типографиях иностранного производства. Основные материалы, которые использует типография – бумага и картон. Здесь ситуация получше, но не на много.

В нашей стране производят только недорогие сорта бумаг без покрытия – газетную, писчую и офсетную. Причем приличного качества офсетную бумагу производить стали не так давно. Бумагу же дорогих сортов, на которое печатается качественная цветная продукции российские типографии получают импортную. Причем если лет 10-15 назад бумага была сплошь европейская – финская (в первую очередь), то теперь очень значительную долю российского рынка захватила бумага азиатская – корейская, японская и китайская.

Если бумага бывает наша и «не наша», то остальные материалы, используемые в типографиях почти сплошь иностранные. Краска для печати, пластины, разнообразная химия, используемая в печатном производстве – все едет к нам из Европы и Китая. Обидно, но в российской типографии сегодня очень трудно отыскать оборудование или материалы, произведенные на территории нашей страны.

20.02.2014, 3480 просмотров.



Читайте также:




ВИЗЫ В АНГЛИЮ
Визы в Великобританию