Судиться со страховщиками МОЖНО и ДОЛЖНО

Судиться со страховщиками МОЖНО и ДОЛЖНО

Оказывается – это целая (и весьма специфичная) юридическая, так сказать, технология – судиться со страховой компанией. Если она, скажем так, либо отказывается делать причитающуюся вам выплату по страховому поводу, либо, как вам кажется, недодает то, что вам причитается по вашему мнению.

Нет, судиться со страховщиками, как советуют юристы, можно и должно. Не нужно забывать, что это у них работа такая – постараться выплатить в предусмотренных страховым полисом случаях по минимуму, цепляться к любой возможности сократить размер выплат. А задача, так сказать, клиента – доказать (если понадобиться, и в судебном порядке) максимально больший размер понесенного ущерба по страховому случаю.

Речь, причем, вовсе не о тех случаях, когда страховая компания попросту недобросовестна и причитающуюся выплату задерживает месяцами. Нет, речь именно о тех случаях, когда страховщик старается максимально ужать размер компенсации. Именно в таких случаях юристы и советуют решать споры со страховой компанией в судебном порядке. Причем если речь идет о более – менее солидных суммах (более тысячи долларов США, например), то и вовсе советуют обращаться не в мировой, а в районный суд.

Однако, обращаясь с исковым заявлением, необходимо заранее просчитать все возможные варианты развития ситуации в суде. Иметь в виду, что, в случае решения суда невыгодного подателю иска, все расходы по судебному производству (а они в среднем получаются в порядке пары тысяч  долларов США, если вдруг будет назначена и дополнительная судебная экспертиза) лягут именно на него. Именно поэтому необходима серьезная, профессиональная консультация  юриста, который специализируется именно на подаче исков страховым компаниям.

И, следовательно, со спецификой данного процесса знаком. В общем, согласно мнению именно этих специалистов, если прикидывать грубо, на глазок, то подавать в суд по поводу недоплаты страховой компанией страхового случая имеет смысл, если сумма спора превышает хотя бы сумму, эквивалентную пятистам долларов США. Из-за меньшей (скажем тысяч пять-десять рублей) суммы, скорее всего, процесс не стоит затраченных нервов и усилий. И юрисконсульты постараются отговорить клиента, отсоветуют подавать иск.

Ведь на самом деле, скажем, человека, получающего в месяц зарплату в 25-30 тысяч рублей, закон об обязательном страховании обязывает стабильно делать выплаты по страховому полису. А ведь ради такой суммы большинство граждан отрабатывает полный рабочий день целый месяц. Поэтому судиться (по-умному) со страховыми компаниями МОЖНО и ДОЛЖНО.

01.10.2012, 3768 просмотров.



Читайте также:




ВИЗЫ В АНГЛИЮ
Визы в Великобританию