Регистрации ООО с 1 сентября 2014 года

С 1 сентября 2014 года в России начал действовать Гражданский Кодекс РФ с очень серьезными изменениями, которые коснулись в основном юрлиц, порядка их регистрации, оплаты и определения уставного капитала. Последний аспект особенно коснулся обществ с ограниченной ответственностью.

Кроме того, было изменено понятие юридического лица, что тоже сильно отразилось на работе обществ. Размер уставного капитала, позволяющий зарегистрировать ООО, остался таким же – 10 000 рублей. Однако если раньше эта сумма могла складываться из денег и иного имущества, например, помещения, машины, то теперь это только наличность. Закон допускает внесение иных вещей, но только сверх установленной суммы.

Скажем, если уставной капитал определен в 30 000 рублей, то из них 10 тысяч должны быть реальными деньгами, остальное на усмотрение учредителей. Так, законодатель стремится максимально, защитить кредиторов такого общества от неполучения денег в будущем. Далее, был наведен порядок в правилах оценки дополнительного имущества, переходящего в собственность общества. Ране сами учредители могли устанавливать цену вещи в пределах 20 000 рублей. Если она была больше указанного порога, привлекался оценщик.

На практике это выливалось в многократное завышение стоимости отдельных предметов, чтобы набрать необходимый капитал. С осени 2014 года у учредителей изъяли подобные полномочия. Теперь все, что вносится учредителями, помимо денег, независимо от предположительной ценности проходит экспертную оценку. При этом специалисту невыгодно в угоду создателям ООО завышать стоимость чего-либо, ибо в таком случае он будет нести ответственность, указанную в п. 3 ст. 66.2 ГК РФ.

Определено наименование и содержание документа, являющего первым в цепочке регистрации. Это решение (создатель один) или договор об учреждении юридического лица. Оно обязательно должно содержать сведения об объекте (планируемом юрлице), об утверждении приложенного устава, о сроке, порядке и способе создания его имущества, о выбранных руководящих лицах или органах и, конечно, об учредителях. Нет никаких ограничений для назначения кого-либо из них генеральным директором.

Также изменился субъект, который может представлять интересы ООО в ИФНС при регистрации. Ранее требовалось оформить от имени всех учредителей нотариально заверенную доверенность на такое лицо, сегодня же все они могут прийти в налоговую и просто подписать необходимые документы лично.

Исключена необходимость оплаты до регистрации общества уставного капитала, однако, максимальный срок этого действия сокращен с двенадцати до четырех месяцев. Это уменьшает время самой регистрации, ведь раньше нужно было предоставлять данные, подтверждающие факт оплаты всеми учредителями своих взносов. Сейчас это можно сделать после постановки на учет в налоговой, но в пределах уже укороченного срока, чтобы контрагенты знали, что у общества имеется начальный капитал.

В целом все изменения направлены на унификацию норм и приведении процесса регистрации в баланс между сокращением времени и количества документов, необходимых на этого, и интересами кредиторов и иных контрагентов, которые в определенных случаях должны получить возмещение.

29.11.2014, 4583 просмотра.



Читайте также:




ВИЗЫ В АНГЛИЮ