Раздел имущества при разводе

Раздел имущества при разводе

Развод… Кто ждет его? Казалось, что брак совершен «на небесах» и впереди – долгие годы и десятилетия счастливой супружеской жизни. Однако жизнь вносит свои коррективы и пришло время, когда супругам предстоит очень неприятная во всех отношениях процедура – развод. Бессонные ночи, давление со стороны родственников с той и другой стороны, предчувствие судебных споров…

Всех этих неудобств, казалось бы, можно было избежать, если предусмотрительно заключить брачный договор. Согласимся, однако, что пока в России заключение брачного договора в массовом порядке не прижилось; про единичные случаи речи сейчас нет; поэтому судебные органы все чаще сталкиваются с тяжелыми и достаточно спорными вопросами раздела семейного имущества. Эти долгие затяжные споры иногда настолько затягиваются, что супруги предстают не просто разводящимся под напором жизненных обстоятельств, а становятся настоящими врагами друг другу.

Страдают дети супругов, переживают родители обеих сторон, ведь каждый из разводящихся – чей-то сын или чья-то дочь, и нельзя винить их за то, что они принимают правоту именно собственного ребенка… К сожалению, граждане России очень плохо знают брачное законодательство, между тем там четко прописано, что к совместному имуществу супругов имеют отношения все доходы, полученные от трудовой деятельности; сюда же относится как предпринимательская, так и интеллектуальная деятельность одного или обоих супругов, а также совместно приобретенные вещи, накопленные вклады и ценные бумаги.

По закону супруги признаются абсолютно равными в правах, независимо от конкретного вклада в семейный бюджет: кто-то работал сутками напролет, а кто-то вел домашнее хозяйство и занимался детьми. Кстати сказать, именно это обстоятельство и вызывает наибольшие споры. Имущество, приобретенное до брака, полученное в дар или по наследству, разделу при разводе не подлежит. Это касается и собственных вещей, исключая драгоценности и особые предметы роскоши, хотя в отдельных случаях их судьбу тоже решает суд.

Очень часто возникают такие ситуации, когда муж-бизнесмен (или наоборот, жена), совершает сделку, которая требует согласия другого супруга, а он этого не желает. В этом случае закон признает сделку недействительной.  И все же, как хорошо, если супруги, несмотря на все обиды и непонимания, смогут сами сесть за «стол переговоров» и разрешить все спорные вопросы, не привлекая к себе пристального внимания не только родственников и друзей, но и судебных органов. Более того, они могут составить в суде мировое соглашение о разделе имущества, при этом его надо обязательно заверить при помощи нотариуса.

Нотариус скрепляет договор подписями супругов о причитающихся им долях в совместно нажитом имуществе. Бывает и так, что ценность какой-то конкретной вещи определяется привязанностью к ней супруга (супруги), а поделить эту вещь никак не удается; в этом случае поможет благоразумие и уступчивость каждого из супругов, а также умение судьи уладить спор. В заключение следует сказать, что если супруги заранее заключат между собой соглашение о разделе и заверят его у нотариуса, то не придется обвинять друг друга в несовершенных действиях, не придется стать врагами и раздел имущества пройдет для обоих безболезненно.

22.06.2012, 4052 просмотра.



Читайте также:




ВИЗЫ В АНГЛИЮ
Визы в Великобританию