Кухня Англии
Английская приверженность традициям уже давно стала отличительной чертой этого народа. Это относится и к национальной кухне жителей туманного Альбиона, и к их кулинарным предпочтениям. Английский завтрак в течение столетий представлял собой неизменную яичницу с беконом, сосисками, грибами, кровяной колбасой и помидорами – подобной едой предпочитают начинать день и сегодня большинство англичан, хотя бы в выходные дни. И если в будний рабочий день просто нет времени на приготовление традиционного завтрака и приходится ограничиваться «сухой» едой или размоченными кукурузными хлопьями, то воскресная яичница – непременное утреннее блюдо.
Ну, а после него – поджаренный тост с ароматным апельсиновым джемом и обязательная чашка чая. Второй завтрак (ланч) подавался между 13 и 14 часами, затем следовал легкий обед или чаепитие в 17 часов и ужин – не позже 19. Самыми популярными на английском столе являются бутерброды и легкие закуски, причем бутерброды треугольной формы также традиционны, как и утренняя яичница. Классикой английской кулинарии считаются бутерброды из белого хлеба с огурцом.
Первые блюда не являются обязательными в ежедневном меню, но если вам и подадут первое, то это будет бульон или суп-пюре. Английская кухня никогда не была поклонницей специй и пряных трав, но в последнее время кулинары пытаются приучить соотечественников к пряностям. Зато огромной популярностью всегда пользовалось мясо – свинина, телятина, говядина, баранина, которое либо обжаривали в виде стейков, либо целиком запекали, чаще всего «с кровью».
Мясо подавали обязательно с подливкой, пикулями, овощами – вареными или запеченными картофелем, капустой, морковью, и йоркширским пудингом. В наши дни такие блюда в Англии составляют традиционные воскресные трапезы. Говоря об английской кухне, невозможно обойти и такие национальные кулинарные шедевры как пудинги – сладкие десертные и несладкие, которые подаются к мясу; запеканки из картофеля с начинкой из рыбы или мясного фарша; поджарки.
Некоторые блюда готовят и подают строго по праздникам: картофель с сосисками (день Гая Фокса), крестовые булочки (Пасха), рождественский пудинг (Рождество), а также праздничные торты, фаршированная индейка и другие. Из алкогольных напитков в Англии наиболее популярными являются пиво (портер, черный эль), портвейн, виски, ром, бренди и джин. И хотя английской кухне трудно конкурировать с такими признанными знаменитостями как итальянская, французская и китайская кулинария, в ней все же есть своя прелесть.