Технология производства пастилы

Малоизвестный факт, что пастила традиционно русское лакомство. Еще в четырнадцатом веке пастилу изготавливали из меда и обычной антоновки. Современный состав пастилы включает в себя яблочное пюре, патоку, сахар, яичный белок и др. Поскольку пастила изготавливается из натуральных ингредиентов, она обладает полезными свойствами.

Технология производства пастилы

Итак, процесс изготовления пастилы крайне прост и в тоже время сложен. Попробуем разобраться по порядку:
Первым делом изготавливают яблочное пюре.
Из емкости специальным насосом яблочное пюре подается в первый миксер и добавляется в определенной пропорции сахар. Готовая смесь пюре и сахара подается во второй миксер, при этом добавляется специальный сироп, состоящий из патоки, сахара и загустителя. На третьем этапе добавляют белок, кислоту, ароматизатор и краситель.
Далее все это насосом подается в специальный аппарат, в котором вся смесь взбивается и подается сжатый воздух под давлением около 4Бар. Насыщенная воздухом смесь проходит через клапан в воронку. Ротаметром контролируют количество воздуха. На выходе воздух начинает расширяться, тем самым уменьшая плотность и массу продукта.
На конвейер, готовая массы подается через металлическую коробку без дна, у которой левая стенка немного приподнята и имеет регулировки. Толстые резиновые полосы ограничивают растекание продукта, тем самым продукт остается в виде ленты. Спустя 11-13 минут из жидкой массы пастила обретает полутвердое состояние.
Затем полученная масса помещается в холодное помещение. Сверху включают инфракрасные лампы, для подсушки массы. При помощи специального сита на уже образовавшуюся на пастиле корочку наноситься сахарная пудра. В перевернутом состоянии попудренная пастила переходит ниже по линии, где сушится другая сторона продукта.
На заключительном этапе ленту из пастилы разрезают и укладывают на уже попудренную решетку. Решетки с еще сырой пастилой отправляют в сушилку туннельного типа. После высыхания до влажности 15% пастилу охлаждают и упаковывают в коробки.

Большой выбор кондитерского оборудования, в т.ч. варочные котлы, на сайте одного из ведущих производителей, пензенской компании «ТехноПром».

Пастила своими руками

Этот удивительно вкусный продукт также можно и приготовить в домашних условиях. Самый простой способ приготовления пастилы включает в себя:
1) Приготовления пюре, для этого вывариваем яблоки кислого сорта, растираем их с сахаром и взбиваем до осветления.
2) Увариваем пюре на среднем огне примерно наполовину.
3) Следующим этапом мы выливаем пюре на противень и сушим в духовке при температуре 90-100 градусов примерно два часа.
4) Далее досушиваем при комнатной температуре пару дней.
5) Посыпаем сахарной пудрой.
Вот и все, пастила готова, а мне остается пожелать вам приятного аппетита.

22.11.2016, 2957 просмотров.



Читайте также:




ВИЗЫ В АНГЛИЮ