История Уэльса

Задолго до того, как римляне покинули Британию, Уэльс населяли независимые кельтские племена, которыми правили суверенные короли. Однако в XI веке новообразовавшееся англо-нормандское королевство встало перед необходимостью сохранения закона и порядка вдоль своих границ, которые постоянно нарушались соперничающими между собой валлийскими князьками. Вильгельм Завоеватель самолично обращался (без особого успеха) к решению вопроса, получившего название «Валлийская проблема». А во второй половине XII века король Генрих II установил систему «разделяй и властвуй», подчиняя своей юрисдикции небольшие районы, где его знаменитые и зачастую безжалостные англо-нормандские маршевые бароны держали под контролем такие ключевые пункты, как Чепстоу, Брекони и Монмут.

Так называемые маршевые бароны назначались для наблюдения за пограничными районами между Англией и Уэльсом, а также Шотландией. Ситуация стала меняться в 1282 году, когда король Эдуард I привел Уэльс под свою руку, разгромив при Граффидде последнего валлийского князя Лливелина. Это событие ознаменовало конец независимости Уэльса. Эдуард укрепил свои завоевания строительством ряда величественных и неприступных замков в стратегических районах Уэльса. Масштабы строительства вызывали изумление – оно превосходило все, что до этого делалось в Европе и что делалось потом. Работы велись под руководством мастера, известного под именем Джеймса из Сент-Джорджа; теперь построенные им замки – Абериствит, Харлех, Карнарвон, Конуэй и Флинт – считаются одними из самых замечательных исторических памятников Британии.

Как однажды заметил один историк, ничего подобного не строилось в Британии с тех пор, как возвели стену Адриана. Дабы еще раз напомнить, кто в Уэльсе главный, Эдуард I первый сделал так, чтобы его сын, будущий король Эдуард II, родился в замке Карнарвон в 1284 году и был объявлен первым английским принцем Уэльским. Старший сын правящего монарха до сих пор традиционно носит этот титул; принц Чарлз стал принцем Уэльским в 1969 году. В начале XV века недовольство валлийцев английским правлением, усугубленное всеобщим обнищанием и экономическими неурядицами, вылилось в открытую конфронтацию национального лидера Оуэна Глендовера с королем Генрихом IV.

После нескольких успешных вылазок против англичан Глендовер в 1403 году потерпел поражение от Генриха IV и принца Уэльского в битве при Шрусбери. Валлийцы могли проиграть на поле боя, но еще до того, как столетие подошло к концу, их с английской монархией уже связывали неразрывные кровные узы. С приходом Генриха VII к власти в 1485 году Англией стала править династия Тюдоров, в жилах которых текла валлийская кровь. В результате при короле Генрихе VIII в 1536 и 1542 гг. было принято два ключевых Акта об унии, объединившие административные, политические и правовые институты Англии и Уэльса. Они остаются в силе и по сей день; если вам будут попадаться ссылки на законы, «действующие в Англии и Уэльсе», имейте в виду, что в Шотландии и Северной Ирландии имеются свое законодательство и свои правовые системы.

В 1997 году в рамках проводимой правительством лейбористов политики передачи полномочий в Уэльсе был проведен референдум, который должен был определить, желают ли его граждане иметь независимое Собрание, которое могло бы заниматься решением внутренних проблем Уэльса (Национальное собрание Уэльса). В референдуме приняли участие менее трети всех избирателей – небольшой перевес получили те, кто проголосовал за предложенную идею. Тем не менее, могут пройти годы, прежде чем валлийское общество двинется по новому пути. Вестминстер продолжает контролировать международные дела, оборону, налогообложение, общую экономическую политику, правоохранительные органы, судебную систему, тюрьмы, сферу общественной безопасности и средства массовой информации.