Идея создания банка кредитования перспективных британских компаний

Идея создания банка кредитования перспективных британских компаний

Согласно сообщению, появившемуся на страницах The Financial Times, правительство Великобритании намерено приобрести к уже имеющимся в его владении 82% акций Royal Bank of Scotland оставшиеся 8%, находящиеся в частной собственности. По мнению правительства, этот шаг будет способствовать росту объемов кредитования бизнеса, поскольку после проведения национализации стратегия этого финансового учреждения окажется под полным контролем государства.

Однако сумма в 5 миллиардов фунтов, необходимая для совершения данной операции, довольно ощутима для британского бюджета и это может стать основным фактором отказа Минфина от сделки. Против высказался и Джордж Осборн, занимающий пост министра финансов. Он заявил, что расплачиваться за «плохие долги» придется налогоплательщикам. Все эти высказывания даже немного дестабилизировали курс фунта стерлингов на международной валютной бирже Forex, что выразилось в небольших колебаниях стоимости британской валюты.

Также вполне вероятно, что регулирующие органы ЕС наложат запрет на проведение банком агрессивной кредитной политики. В качестве альтернативы предлагается выделить 1 миллиард фунтов, которые лягут в основу нового банка. В его задачи будет входить кредитование небольших компаний. Такое решение британских властей озвучил глава министерства, ведающего делами бизнеса, инноваций и профессионального образования, Винс Кейбл. Он высказал надежду на поддержку данного проекта со стороны частного капитала, в результате чего объемы кредитования можно будет увеличить до 10 миллиардов фунтов.

Министр заявил, что создание подобного бизнес-банка, обладающего чистым балансом, а также возможностью быстрого наращивания объемов кредитования, является необходимым шагом для поднятия темпов роста экономики страны. Основными клиентами данной кредитной организации, которая пока что не имеет даже названия, будут производители, экспортеры и компании, показывающие высокие темпы развития. В настоящее время получение кредитов, направленных на расширение бизнеса, для них является проблемой, связанной с отсутствием предложений с приемлемыми условиями.

26.09.2012, 3706 просмотров.



Читайте также: