Двойная рецессия подкосила Великобританию

Двойная рецессия подкосила Великобританию

Прогнозы британских аналитиков, в которых они предрекали рост ВВП Великобритании на 0,1%, не оправдались – первый квартал текущего года принес сокращение экономики на 0,2%. Учитывая, что четвертый квартал 2011 года также сократил британскую экономику на 0,3%, Соединенное Королевство второй раз оказалось в рецессии за последние три года. Последний раз подобное наблюдалось в 70-х годах прошлого столетия.

Многочисленные исследования показали, что этот спад обусловлен снижением объемов промышленного производства и строительства. Немалую роль в этом сыграла и программа урезания бюджета, которая была принята в прошлом году. Джордж Осборн, министр финансов Великобритании, пояснил, что на данный момент страна находится в довольно сложных экономических условиях.

Нынешний кризис, который он назвал крупнейшим в этом поколении, потребует гораздо больше времени для его преодоления, чем намечалось ранее. Рецессия 2008-2009 гг. сократила британскую экономику на 7.1% в течение пяти кварталов, а ее восстановление, которое обычно сопровождается активным ростом, не оправдало ожиданий и является самым вялым за последнее столетие.

Предполагается, что основным препятствием бурному экономическому росту является ситуация с государственным долгом. Примером тому служат сравнительные анализы задолженности до 2008 года, которая составляла примерно 45%, что являлось наиболее низкой в Европе, и нынешней, которая выросла до 66%. Причем, в эту цифру не включены обязательства банков, составляющие сумму в сотни миллиардов фунтов стерлингов.

26.04.2012, 4011 просмотров.



Читайте также: