В тройке самых богатых людей Великобритании в 2011 году – ни одного британца

В тройке самых богатых людей Великобритании в 2011 году – ни одного британца

В уходящем 2011 году ВВС обнародовала результаты рейтинга самых обеспеченных людей Великобритании. Лидирует в тройке победителей индийский магнат Лакшми Миталл, специализирующийся на сталелитейном производстве и не сходящий с пьедестала почета уже шесть лет. Хотя его состояние за позапрошлый год и уменьшилось на 20%. На данный момент оно составляет порядка 17 миллиардов фунтов стерлингов.

«Серебряную медаль» получил российский гражданин Алишер Усманов, владелец металлургических предприятий и совладелец известного футбольного клуба «Арсенал». Его капитал составил почти 12,4 миллиардов фунтов. Т.е. за 2011 год Усманов смог увеличить свое состояние более чем в 2 раза в сравнении с 2010 годом. Третье место занимает также россиянин – Роману Абрамовичу, чье состояние насчитывает около10 миллиардов фунтов.

Согласно результатам того же рейтинга людей с миллиардными капиталами в позапрошлом 2010 году в Британии отмечено 20 новоявленных богатеев Соединенного Королевства. Теперь их число составляет 73 человека. Если суммировать все их капиталы – итоговая цифра составит свыше 420 миллиардов фунтов стерлингов.

Печально, что, самый обеспеченный из коренных жителей Великобритании, Джеральд Кавендиш Гросвенор (он же Герцог Вестминстерский)  впервые с 1999 года не попал даже в тройку «призеров». Примечательно, что Усманов с Абрамовичем входят также в первую десятку списка Самые богатые люди России, составленного по материалам финансово-делового журнала «Forbes».

Кто же является самым богатым британцем в Соединенном Королевстве? На первом месте – вышеупомянутый Джеральд Кавендиш Гросвенор. В сферу его деятельности входят операции с недвижимостью, которые позволили ему накопить состояние в 7 миллиардов фунтов. В его владении огромное количество домов, офисов, земельных участков, причем, не только в родной стране, но и в Австралии, США и Канаде – естественно, он заинтересован в росте цен на недвижимость.

Почти вровень с герцогом идет Ханс Роузинг (состояние – около 6,5 миллиардов фунтов стерлингов). Постоянный прирост капитала ему приносят заводы, специализирующиеся на упаковках для пищевой продукции. Замыкает тройку лорд Сейнсбери, экс-министр науки Великобритании, чей капитал скоро достигнет цифры в 5 миллиардов фунтов, благодаря огромной торговой сети супермаркетов.

Владелец супермаркетов Сейнсбери усиленно занимается благотворительностью – его пожертвования составляют полтора миллиарда долларов. Таковы итоги ушедшего года. И, хотя чужие деньги считать не принято, невольно призадумаешься – почему в тройке самых богатых людей Великобритании не оказалось ни одного британца?

20.01.2012, 4649 просмотров.



Читайте также: