Финансовые компании Великобритании, как замена офшорным фирмам

Финансовые компании Великобритании, как замена офшорным фирмам

Никому не нужно объяснять, что практически все офшорные зоны известны налоговым органам. Заинтересованность в «гаванях» особенно огромна в странах, где ставки по сборам непомерны. И хотя этот факт не несет прямой угрозы бизнесу (деятельность в черте подобных юрисдикций законна), косвенный вред все же возможен. Понятно, что власти многих стран (и России в том числе) не одобряют утечки средств и регулярно принимают меры, призванные не допускать активного оттока капитала.

При этом даже создание дорогой фирмы в Люксембурге или Лихтенштейне полностью проблему не решит. Виной тому Указание Центробанка РФ №500-у, которое предусматривает усиление налогового и валютного контроля за переводом средств в офшорные зоны. Был создан и список таких юрисдикций. Одной из некоторых стран, в этот перечень не вошедших, оказалась Англия.

Как это можно использовать? Финансовые компании Великобритании – реальная возможность минимизировать налоговые выплаты, не становясь при этом объектом пристального внимания чиновников и не вызывая подозрений в использовании офшорных схем (в Англии, как известно, ставки – отнюдь не низкие). Одна из важнейших задач руководителя – провести грамотный аудит.

Благодаря изменениям налоговой системы Великобритании от 1994 и 1996 годов появилась интересная финансовая схема. Чтобы не стать полноценным объектом налогообложения, английская фирма должна соответствовать ряду условий:
• не заниматься коммерческой деятельностью в Великобритании;
• не совершать коммерческих сделок с резидентами Британии;
• выступать лишь в качестве агента или посредника во внешних сделках нерезидента Великобритании.

На практике все просто. Если английская фирма будет совершать сделки в пользу иностранной компании (например, офшорной), налоги она платить будет лишь с определенной суммы, получаемой от этой компании. Английская же фирма при этом будет выступать агентом или клиринговым центром иностранной компании. Последняя в свою очередь станет платить лишь определенную пошлину своей стране, будучи освобожденной от полноценного налогообложения.

Другие партнеры могут и не знать о том, что британская фирма – всего лишь посредник. Они будут уверены, что работают с полноценным английским юридическим лицом. По закону, проинформировать о подобной схеме работы нужно только налоговый департамент Великобритании, который эту схему и одобрит.

21.10.2013, 3838 просмотров.



Читайте также: