Уровень инфляции в Великобритании и России: итоги и прогнозы

Уровень инфляции в Великобритании и России: итоги и прогнозы

Уровень экономики России находится на шестом месте в мире по объёму ВВП, а уровень экономики Великобритании занимает 8 место.  Структура экономики России состоит из следующего ряда услуг: транспорт, торговля, рестораны, операции с недвижимостью, финансы и др., а также включает в себя безопасность, здравоохранение, образование и прочие услуги.

Кроме того, существует различного рода промышленность, например, такая как производство изделий из кожи, обработка древесины, металлургическое производство и прочее отрасли тяжёлой промышленности. Также Россия является одной из ведущих стран по запасам топливных ресурсов, в особенности газа и угля.

Что касается экономики Великобритании, то она занимает 8 место по объёму ВВП. Её ведущий сектор экономики – раз сфера услуг, а основой экспорта этой страны являются транспорт и машиностроение, химикаты и промышленные товары. Добыча нефти приносит Великобритании существенную прибыль, а также позволяет уменьшить импорт нефтепродуктов из других стран.

Следует отметить, что уровень инфляции в России в конце 2011 года составил чуть более 7%, но по словам заместителя министра экономического развития, вероятно, что рост цен составит 8-9%. В июне Всемирный банк немного улучшил прогноз уровня инфляции за 2011 год с 8-9% до 7,5-8%, приводящийся в очередном отчете Всемирного банка об экономике России.

В соответствии с последними расчетами банка, рост цен в нашей стране в 2012 г. не должен превысить 7%. Но уже в январе рост цен достиг отметки в 2,4%, тем самым превысив планку официального прогноза составляемого на первую декаду 2012 года. Кроме того, Всемирный банк полагает маловероятным достижение планируемого уровня по инфляции в 6,5-7,5 %%, прогнозируемого правительством РФ.

Рост инфляции в Великобритании за сентябрь 2011 года подскочил к небывалой отметке – 5,2%. Это оказалось даже выше ожидаемых 4,9%. Ведь ещё в августе инфляция держалась на отметке в 4,6%. Буквально за месяц потребительские цены выросли на 0,6%. Причем бензин и электричество подорожали на 10,2%. По последним данным уровень инфляции  на конец декабря 2011 составлял 6,2 %, что стало рекордом за последние 10 лет. Ведь аналитики ожидали роста показателя не более 5,6%.

Подведём итог. Уровень инфляции в России на конец декабря 2011 составлял чуть более 7% а в Великобритании чуть более 6%. Как мы видим, уровень инфляции России и Великобритании на конец декабря 2011 года был приблизительно одинаковый. Это обусловлено тем, что экономика этих двух стран находится приблизительно на одном уровне, а также они занимают благоприятные места на рынке сбыта.

20.01.2012, 4589 просмотров.



Читайте также: