Торговля между Великобританией и Китаем достигла рекордных высот

Торговля между Великобританией и Китаем достигла рекордных высот

Двусторонняя торговля между Китаем и Великобританией в 2014 году превзошла объемы, рекордного до этого, 2013 года. Об этом заявил китайский посол в Великобритании Лю Сяомин. Китайское государственное информационное агентство «Синьхуа» цитирует господина Лю, заявившего, что двусторонний торговый оборот между Великобританией и Китаем превысил прошлогодние $ 70 млрд. (£ 43 млрд.) в денежном эквиваленте.

По словам господина Лю, поставки товаров из Китая в Великобританию выросли намного больше, чем в другие страны ЕС. В свою очередь и Великобритания стремиться увеличить торговые связи с Пекином в попытке задействовать внутренний рынок Китая. В прошлом году, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон посетил Китай с целью установления более тесных торговых связей. В трехдневной поездке по стране его сопровождали более 100 британских бизнесменов.

«Лидеры двух стран достигли широкого консенсуса в развитии двусторонних отношений и расширении сотрудничества», - заявил Стивен Перри, председатель  48 Group Club, независимой бизнес-структуры, специализирующейся на изучении и укреплении экономических связей между Китаем и Великобританией. «Китай и Великобритания работают сообща, что  уже приносит немалую пользу не только нашим народам, но и способствует  глобальному миру и развитию»,  - цитирует господина Перри агентство «Синьхуа».

Между тем, китайские фирмы всегда были заинтересованы вкладывать средства в экономику Великобритании, чтобы расширить свой глобальный охват. Китайские компании  объявили о своих намерениях инвестировать в экономику Великобритании. Dalian Wanda Group заявила, что выделит  1 млрд. фунтов стерлингов, чтобы купить яхту британского производства и развивать собственный отель в Лондоне. Производитель сетевого оборудования Huawei заявил, что будет инвестировать £ 1,3 млрд. в расширение своих торговых операций в Великобритании.

Кроме того, Пекинская строительная группа BCEG станет одним из соинвесторов, выделив 800 миллионов фунтов стерлингов в развитие инфраструктуры аэропорта Манчестера и окружающего его бизнеса. Великобритания со своей стороны приветствует увеличение объемов инвестиций и расширение китайских компаний.  Великобритания является одной из 10 наиболее выгодных стран в мире для исходящих китайских инвестиций и привлекает инвестиций более чем в два раза по сравнению с любой другой страной в Европе.

Стивен Перри также отметил: «Великобритания может со временем стать самым прибыльным местом в западном мире для внешних китайских инвестиций в инфраструктуру, недвижимость, энергетику и транспорт Великобритании».

28.01.2014, 3852 просмотра.



Читайте также: