Останется ли частная жизнь британцев неприкосновенной?

Останется ли частная жизнь британцев неприкосновенной?

По сообщению ВВС, в скором времени правительство Соединенного Королевства намеревается принять закон, который разрешит властям доступ к телефонным звонкам и проверку личной электронной почты своих граждан в рамках борьбы с терроризмом и преступностью в целом. Этот противоречивый проект закона может быть объявлен Елизаветой II, королевой Великобритании в мае текущего года – эту речь для нее готовит кабинет министров. Если данный закон будет принят, всем провайдерским компаниям будет предписано предоставлять доступ правительственным организациям к трафику, к электронной почте, sms сообщениям и звонкам по соответствующему запросу.

Иными словами, власти смогут отслеживать посещаемость веб-ресурсов, электронную переписку и переговоры. Правда, представители этих организаций не смогут ознакомиться с личной перепиской жителей туманного Альбиона, но смогут держать под контролем общение абонентов и пользователей. Министерство внутренних дел Великобритании считает, что принятие этого закона существенно облегчит работу полиции, поскольку станет еще одной возможностью для успешной борьбы с терроризмом и организованной преступностью.

В то же время правозащитники утверждают, что подобный закон – не что иное, как вмешательство в личную жизнь британских граждан. Примечательно, что идея принятия этого законопроекта уже не первый случай в истории Великобритании. В свое время его пыталось «протолкнуть» лейбористское правительство, однако это предложение встретило серьезное сопротивление противостоящих общественных и политических компаний, среди которых была и партия консерваторов, что, в конце концов, привело к отказу лейбористов от своего замысла.

В 2010 году тема вновь была поднята во время обсуждения вопроса в Стратегическом обзоре по обороне и безопасности, но вскоре тихо сошла на «нет». Сейчас законопроект, возможно, будет озвучен самой королевой, что автоматически поднимает его на новый уровень. Официальный представитель британского Министерства внутренних дел в своем заявлении отметил, что при некоторых обстоятельствах возникает насущная необходимость получения доступа к данным пользователей, поскольку это поможет в расследованиях серьезных преступлений и террористических мероприятий «ради общественной безопасности».

Противники законопроекта, среди которых Дэвид Дэвис, депутат и «теневой» экс-министр внутренних дел, упирают на то, что на сегодняшний день доступ к личной информации возможен только при получении судебного разрешения, и если Великобритания хочет оставаться цивилизованной страной, подобная практика должна продолжаться и впредь. В противостоянии законопроекту находятся и правозащитники – к примеру, Ник Пиклс, директор адвокатской компании «Большой брат», считает, что приняв этот закон, Соединенное Королевство встанет «в один ряд с Китаем и Ираном», освоив слежку за своими собственными гражданами.

03.04.2012, 3903 просмотра.



Читайте также: