Политическая система Великобритании

Глава государства – Королева Елизавета II, занимает свой пост с 1952 г., являясь 42 монархом Великобритании и 6 по счёту королевой. Её власть является номинальной, т.е. «царствует, но не управляет». Власть переходит по наследству от одного представителя царствующей династии к другому в установленном законе порядке. Денежное содержание королевы складывается из доходов от её личного имущества и ассигнований из государственного бюджета, получаемых ею по цивильному листу, принимаемому парламентом. При королеве состоит совет, который помогает ей управлять.

Полномочия Королевы Великобритании:

• королева является главой государства, исполнительная власть принадлежит главе правительства;
• является главнокомандующим вооружённых сил; • имеет право поощрять за заслуги перед государством, предоставлять почётное гражданство;
• представляет государство на международной арене, но согласует свои действия с внешнеполитическим курсом Правительства;
• все акты, исходящие от королевы подлежат контрассигнации, т.е. акты, подписываются премьер-министром;
• имеет право вето на законы принятые парламентом; Английская корона около 280 лет не пользуется своим правом абсолютного вето, но это право не отменено и оно может быть использовано при чрезвычайных обстоятельствах;
• королева может созывать внеочередную сессию парламента;
• королева в своей деятельности не зависит от политических партий;
• королева может распустить парламент и назначить внеочередные выборы в том случае, если парламент выразит недоверие правительству;
• некоторые другие полномочия.

Сфера дискреционных полномочий Елизаветы II в обычных условиях весьма незначительна, однако возможны ситуации, при которых королева может получить возможность действовать самостоятельно.

Парламент Великобритании состоит из двух палат: палата лордов – верхняя палата и палата общин – нижняя палата. Парламент является одной из важнейших частей английского государственного механизма. Палата общин образуется в результате всеобщих выборов. Палата лордов построена на невыборной основе. Парламент формально рассматривается как орган, наделенный верховной законодательной властью. Это значит, что только парламент обладает правом издавать, изменять или отменять законы, определять бюджет, вводить налоги и разрешать правительству расходование средств. Формально он осуществляет контроль над правительством и может требовать отставки правительства в случае, если оно не располагает более его поддержкой.

Парламент осуществляет и судебные функции. Практически, однако, большинство всех этих полномочий принадлежат парламенту лишь номинально, и осуществляется в настоящее время под руководством и контролем кабинета министров. Реально существующий исполнительный орган государственной власти конституцией не предусмотрен. Кабинет министров существует на основе конституционного соглашения. Правительство формируется парламентским способом, по англо-саксонской системе.

В Великобритании номинально королева может назначать премьер-министра, но это всегда лидер определённой партийной группировки, который формирует кабинет. На сегодняшний день премьер-министром в Великобритании является Дэвид Кэмерон. Правительство формируется премьер-министром из числа членов партии, получившие большее количество голосов в палате общин. На сегодня насчитывается около 100 членов правительства, в него входят 4 группы министров.

• Главы отдельных министерств.
• Министры без портфеля и члены правительства занимающие различные должности, обычные и традиционные должности (лорд• хранитель печати).
• Государственные министры, заместители министров наиболее крупных ведомств.
• Младшие министры, т.е. парламентские секретари, назначаемые для обеспечения связи министра с парламентом.

Внутри правительства действует кабинет министров, состоящий из 18–25 человек. В него входят: премьер-министр и министры, возглавляющие наиболее важные министерства.