Финансовая система Великобритании

Великобритания по традиции занимала в сфере финансов ведущее положение в мире. Однако, несмотря на лидирующие позиции в конце XX века сложились объективные предпосылки, давшие своевременный импульс началу реформы английской финансовой системы. Восьмидесятые годы ознаменовались существенными изменениями в структурах и управлении финансовой системы. Они затронули английские банки, фондовую биржу, потребительский рынок, строительные общества, а также страховую систему Великобритании. Многие границы сфер влияния, которые раньше были строго определены, стали более прозрачными. Например, если раньше кредитные программы на строительство жилья были эксклюзивным правом строительных обществ, то теперь кредиты на строительство дома стали давать и страховые компании, и банки.

В связи с этим произошли два значительных изменения:
• филиалы строительных обществ преобразовались в действительные банки со своими собственными арсеналами денежных средств и ценных бумаг;
• стало возможным влияние на британский рынок недвижимости всех трех, упомянутых выше, финансовых структур.

В услугах покупки и аренды земли, программах страхования и кредитных программах по-прежнему участвуют строительные общества, но уже без исключительных прав.

Лондон, как международный финансовый центр, продолжил наращивать свой приоритет. Возросли финансовые потоки, объемы торговых сделок на рынке ценных бумаг и обмена валюты. Де-факто, банки многих стран мира имеют в Лондоне свои представительства. Научно-технический прогресс и рост конкуренции увеличили объемы процессов торговли и обмена. Все коммерческие английские банки находятся под контролем Центрального Банка Англии, обладающим правом производить денежные банкноты в Англии и Уэльсе (банки Шотландии и Северной Ирландии имеют ограниченные права на выпуск денежных знаков на своих территориях).

Центральный Банк Англии (как Сбербанк в России) лицензирует банки, работающие с населением, ипотечные, инвестиционные и прочие британские, а также банки других стран, находящиеся в Англии. Центральный Банк Англии, помимо прочего, курирует ставки рефинансирования, влияющие на уровень и организацию процентных ставок. Он активно оказывает влияние на иностранные валютные рынки, оберегая стабильность фунта. Фунт стерлингов является одной из важнейших валют мира, а Лондон – один из основных финансовых мировых центров.

Сбережения населения Великобритании инвестируются в развитие экономики с помощью различных финансовых институтов. Инвестиционные и пенсионные фонды, страховые компании – яркие тому примеры. Прочие финансовые организации реализуются в различных, более узких, сферах инвестирования. Например, финансовые компании,обеспечивающие кредиты под залог недвижимости. Есть компании, инвестирующие лизинг промышленного оборудования и средне – и долгосрочные денежные рынки, финансируемые банками или фондовым рыноком, включающим в себя, рынок инновационных технологий.

Основная финансовая биржа London Stock Exchange известна во всем мире. На этой бирже представлены два рынка ценных бумаг. Так называемые, рынок больших компаний и рынок малых компаний AIM. Также в Англии находятся всемирно известная биржа металов и, не менее известная фьючерная биржа. Доля невидимой торговли, включающая проценты по вкладам, прибыли и дивиденды, гонорары и плату за финансовые услуги, постепенно возросла от 30 до 50 %% внешних доходов государства.





ВИЗЫ В АНГЛИЮ

x