Как бизнес может помочь энергосистеме Британии в суровую зиму?

Как бизнес может помочь энергосистеме Британии в суровую зиму?

Зима суровое время не только для людей, но и для энергосистем многих государств. Сегодня особенно остро стоит проблема прочности и эффективности энергетической системы Великобритании. По оценкам специалистов самой страны этой зимой во время сильных холодов, а значит, и максимально потребления электричества, вероятны перебои в его подаче.

Энергетики не видят другого решения проблемы, кроме отключения крупных потребителей энергии, то есть заводов, промышленных компаний в период пиковых нагрузок на энергосистему. Такие меры хотят сделать добровольными, и чтобы минимизировать в таком случае убытки компаний предлагается компенсировать их часть из бюджета.

Подобный энергетический кризис стал возможен из-за ужесточившейся на туманном Альбионе политики по контролю и максимальному снижению попадания углекислого газа в атмосферу. Так как многие газовые и угольные станции, производившие электричество, не соответствовали всем экологическим требованиям, то были закрыты, но других источников электричества в эксплуатацию введено не было.

Резервы мощности постоянно снижались (в 2010–15%) и сегодня достигли критической точки в 4%. Этого слишком мало для обеспечения бесперебойного снабжения граждан и крупных организаций. Быстро решить эту проблему не получиться. В плане властей Великобритании значится строительство нескольких АЭС, разработка и добыча сланцевого газа.

Но подобные перспективы сильно тревожат экологов и общественность, ибо в их понимании подобные меры принесут природе больше вреда, чем старые электростанции. К тому же их реально осуществить только в будущем, а сейчас имеющихся внутренних ресурсов, включая альтернативную энергию, например, ветровую, на зиму не хватит, поэтому у британцев один выход – закупать ее у соседей и сильно экономить.

Одна из озвученных энергетиками мер сокращения потребления сводиться к введению некого «комендантского часа», а точнее, отключение крупных потребителей энергии с 16 до 18 часов, чтобы не допустить ее отключения в жилых домах, когда она больше всего нужна, ведь люди только приходят домой, ужинают и отдыхают. Непонятно как на это отреагирует крупный бизнес в Великобритании, ведь любой простой это, прежде всего убытки.

Чтобы мотивировать предприятия к исполнению данных мер правительство готово выплатить существенную компенсацию. Однако неизвестно заинтересуются ли таким предложением промышленники. Ситуация все равно остается очень нестабильной и энергетики уже предупреждают, что в особенно холодные дни, такие отключения будут происходить вне зависимости от решения бизнеса, ибо приоритет отдан жилому сектору.

06.11.2014, 3712 просмотров.



Читайте также: