Антитеррористическая операция в Великобритании

Антитеррористическая операция в Великобритании

Спецслужбами Соединенного Королевства была ликвидирована ячейка террористов «Исламское государство», участники которой планировали проведение терактов на британской территории. Информация о ликвидации боевиков была предоставлена телерадиокомпанией BBC.

По словам премьера Кэмерона, эта группировка представляет прямую угрозу национальным интересам Великобритании. В ходе проведения антитеррористической операции, по данным СМИ, 7 октября 2014 года были задержаны четыре боевика, ранее принимавших участие в военных действиях на сирийской территории в рядах группировки ИГ.

Телеканалом Sky News было предоставлено сообщение о том, что террористический акт находился на начальной стадии разработки и его планировали проводить в общественном месте. Несколько источников подтвердили такие предположения.

Ранее, британским правительством было выдвинуто предупреждение в отношении 500 британских подданных, которые покинули территорию страны для участия в военных действиях в Ираке и Сирии в составе различных радикально настроенных группировок, включая «Исламское государство». По данным спецслужб, некоторые из боевиков, после прохождения спецподготовки в лагерях ИГ, пытаются вернуться в страны ЕС.

Ужесточенный паспортный контроль и специальные системы наблюдения на пропускных приграничных пунктах приносят, по словам Главы оборонного ведомства Майкла Фэллона, положительные результаты. В конце сентября удалось арестовать более 60 участников ИГ при их попытке возвратиться назад в Соединенное Королевство.

Радикальные исламисты представляют реальную угрозу безопасности британских граждан и стране в целом. Всех задержанных ожидает судебное разбирательство. За террористические преступления в Сирии 103 гражданина из Великобритании были арестованы, а против 24 боевиков – выдвинуты обвинения.

13.10.2014, 3582 просмотра.



Читайте также: