Лондон далеко, а Труро – рядом

Лондон далеко, а Труро – рядом

Не так давно в Великобритании был поднят вопрос о независимости Шотландии, по которому в скором времени ожидается референдум, и вот новая проблема – теперь автономного отделения требует родина культуры кельтов – графство Корнуолл. Оно отказывается оставаться частью Великобритании. Покровителем графства издревле считался Святой Пиран.

Поскольку графские земли богаты залежами олова, существует легенда, по которой Пиран выплавил первый оловянный крест в своем очаге, положив тем самым существование корнуоллского флага – белый крест на черном фоне. Ежегодно инженер Джон Свитмен надевает наряд глашатая и выходит на центральную площадь города Труро – столицы Корнуолла, где и провозглашает начало празднования дня Святого Пирана.

Графство Корнуолл расположено на самом юге Британии, и из всех провинций является самой «английской». Среди полумиллиона жителей графства наберется от силы триста человек, которые разговаривают на родном корнском языке. Но это не мешает остальным считать Англию и Корнуолл отдельными территориями. На вопрос, заданный одному из местных жителей: «не считает ли он себя англичанином?», последовал ответ, что это абсурд и равносильно тому, что «спросить шотландца, не англичанин ли он».

Еще в 2005 году в графстве было проведено социологическое исследование, которое показало, что более половины опрошенного населения Корнуолла ратуют за самостоятельность. На вопрос, чем не угодило графству лондонское руководство, Роб Нолан – мэр Труро ответил, что, принимая законы во благо Великобритании, правительство частенько забывает о Корнуолле, и подчеркнул, что, возможно, в этом виновато большое расстояние между двумя столицами.

По мнению Ричарда Коула, лидера партии «Сыновья Корнуолла», им давно пора избавиться от ситуации, когда все решения принимаются в Лондоне. В частности, Коул полностью поддерживает Шотландию в ее намерении провести референдум о независимости и отмечает, что подобные мероприятия следовало бы организовать и в его родном графстве. В то же время нельзя сказать, что Великобритания сильно озабочена корнуоллским вопросом, в отличие от проблем с Уэльсом, Шотландией и Северной Ирландией.

Все серьезные противостояния отгремели еще в XV веке, и после этого несколько веков вопрос о корнуоллском национализме даже не поднимался. Внезапное возрождение национального самосознания началось лишь пару-тройку десятилетий назад. В частности, группа единомышленников, среди которых находился и Найджел Хикс, вооружились необходимыми инструментами и отправились в поход за восстановлением справедливости, которое выразилось в снятии табличек, указывавших на достопримечательности графства как на английское наследие.

Причем, все эти действия совершались в открытую, активисты даже оставляли заметки, где находятся реквизированные таблички. Закончился этот поход в суде, правда, радикальных мер против похитителей знаков власти не приняли, ограничившись обещаниями на этом прекратить подобную деятельность. Но чувства то остались…. Во всяком случае, вышеупомянутый Хикс своего мнения не изменил и продолжает считать, что его родина заслуживает большей свободы, пусть даже и в составе Великобритании.

16.03.2012, 4109 просмотров.



Читайте также: