Шотландия берет курс на отделение

Шотландия берет курс на отделение

Растет напряжение между Шотландией и Великобританией. Глава правительства Шотландии Алекс Сэлмонд сделал заявление английскому парламенту, в котором объявил, что его государство намерено отделиться от Британии, даже если такой вариант не устраивает Соединенное Королевство.  Сепаратистский лидер для своего выступления перед палатой Лордов и Палатой общин выбрал день, когда отмечается главный шотландский праздник года – день рождения Роберта Бернса, национального поэта Шотландии. Что Сэлмонд и не преминул отметить, цитируя великого поэта. При этом он попытался напомнить членам Палат, что именно Бернс написал великий гимн равенству, который неоднократно звучал в английском парламенте.

А потому, считает Сэлмонд, никто не вправе распоряжаться Шотландией и указывать, что ей следует делать, а что – нет. Шотландский премьер-министр обратился и к другому литератору-соотечественнику – Джеймсу Робертсону, позаимствовав у него цитату для сравнения своей родины с птицей, которая уже покинула клетку, а потому обратно вернуть ее уже невозможно. В планы шотландского регионального правительства, главой которого является Сэлмонд, входит проведение осеннего референдума в 2014 году, на котором будет подниматься вопрос о независимости Шотландии.  Национальные активисты ведут активную агитацию населения для поддержки расторжения союза Шотландия – Великобритания, чей возраст насчитывает более 300 лет.

Сэлмонд отметил, что наконец-то, после 1707 года, когда был заключен союз между двумя странами, шотландский народ сделал правильный выбор, избрав то правительство, которое приведет его к независимости. Правительство Шотландии, возглавляемое Сэлмондом, по словам последнего, намеревается пересматривать решение трехсотлетней давности. Но, судя по опросам, население Шотландии вяло реагирует на призывы националистов, пока их поддерживают меньше половины шотландских граждан. Реакция со стороны правительства Великобритании пока выражается в требовании более раннего проведения референдума, пока сепаратисты не расширили свою агитационную компанию – при этом Британия настаивает на строгом контроле над этой процедурой.

Шотландское правительство на это не соглашается, мотивируя свое несогласие тем, что только сами шотландцы должны решать – как и когда проводить референдум. Но свои мысли по этому поводу они не выражают чересчур категорично, видимо, памятуя, что результаты референдума вполне могут быть оспорены, поскольку британские власти смогут заявить о нарушениях законов Великобритании в процессе народного голосования. Сэлмонд готов к диалогу и на днях собирается встретиться с Дэвидом Кэмероном, британским премьер-министром, для обсуждения организации референдума. В британских СМИ появились заметки, что, если Шотландия добьется своей независимости, она намеревается войти в состав ЕС, игнорируя вступление в НАТО, и не даст разрешения Великобритании на размещение на своей территории ядерного оружия.

28.01.2012, 3949 просмотров.



Читайте также: