Лондонская полиция против «посиделок» у английского парламента

Лондонская полиция против «посиделок» у английского парламента

17 января текущего года поздним зимним вечером британские полисмены решили ликвидировать долговременную проблему в виде палаточного лагеря, уютно расположившегося перед зданием парламента на одноименной площади с мая 2010 года. «Деревня демократии» была основана активистами в знак протеста против внешней политики Великобритании по многим вопросам, в том числе, связанным и с войной в Афганистане.

Несмотря на то, что «парламентская» лужайка была занята почти два года, офицеры лондонской полиции до поры до времени не трогали протестующих, пока не вступил в силу новый закон, в котором обговаривается реформа полиции и социальная ответственность. Данный документ запрещает, в частности, проведение протестов без особого на то разрешения и установку палаточных лагерей не только в здании парламента, но и на прилегающих к нему территориях.

Хотя прецедент уже был: в июле 2011 года, когда палаточных жителей попросили освободить лужайку в связи с решением суда, они просто перенесли агитационные плакаты на тротуары вокруг Парламентской площади. Но нынче справедливость восторжествовала – не только полисмены, но и помогающие им сотрудники совета района Вестминстер, в течение трех часов заботливо грузили имущество и временное жилье активистов в автофургоны для последующего вывоза.

При этом глава совета района Колин Барроу мотивировал свое активное участие в выселении вескими доводами, в которых утверждал, что не только парламент недоволен этими «посиделками», но и все жители Лондона, а также туристы, которые почти два года не могли наслаждаться видами на площадь. Теперь же историческое место вновь возвращено обывателям.

18.01.2012, 3506 просмотров.



Читайте также: