Великобритания снова подставила Евросоюз

Великобритания снова подставила Евросоюз

В скором времени ожидается расширение Международного валютного фонда, предположительная сумма – 200 миллиардов евро. Все страны ЕС поддержали это предложение и выразили готовность поучаствовать в пополнении «кассы взаимопомощи» – все, кроме Великобритании. Англичане оказались против материальной помощи ближайшим соседям, в результате расширение фонда уменьшилось на 50 миллиардов.

При этом возмущаются именно британцы, утверждая, с ними не посоветовались в вопросе укрепления МВФ, а просто поставили перед фактом. Мол, потому они категорически и не согласны вносить свои кровные евро на какие-то там расширения. Категоричность Великобритании поразила даже Соединенные Штаты, которые предполагают, что подобная позиция не приведет ни к чему хорошему.

Сами США высказались «за» усиление МФВ, правда, не взяв на себя при этом никаких обязательств. Но Англия – не Америка, и «проживает» поближе в Европе, и пойти ко дну вместе с ней вполне может. Именно эти причины подтолкнули другие страны – Чехию, Швецию, Данию и Польшу внести свой денежный вклад в общее дело, но только сумма оказалась гораздо меньше, чем британская доля – максимальный вклад, поступивший от этих стран, составил 31 миллиард евро.

На первое место по выделенной сумме вышла Германия, далее идет Франция, чья доля равняется доле «отказников». Результат известен – 150 миллиардов евро, но надежда увеличить фонд до первоначальной предполагаемой суммы еще не потеряна – англичанами было дано расплывчатое обещание «подумать над этим вопросом» и поднять его в начале будущего года.

При этом они не забывают подчеркивать, что Британия не давала МВФ никаких конкретных обещаний, тем более материального плана, все решения принимались за ее спиной странами ЕС. Разгорающиеся распри несколько поутихли на фоне грандиозного скандала, разразившегося в результате наложения вето на внесение поправок в Лиссабонский разговор Дэвидом Кэмероном.

Отголоски бушевавшей ссоры еще слышны, а Великобритания и Европа готовы вступить в следующий конфликт: французский Центробанк недавно внес предложение снизить рейтинг английских кредитов, мотивировав свои слова слабостью британской экономики, которая просто не потянет европейское кредитование.

24.12.2011, 3491 просмотр.



Читайте также: