Новые страсти вокруг Фолклендских-Мальвинских островов

Новые страсти вокруг Фолклендских-Мальвинских островов

По информации деловой газеты «Взгляд», Южная Атлантика ожидает «визита» атомной подводной лодки класса «Трафальгар», которая отправляется на защиту островов, являющихся давним предметом спора между двумя государствами. Предположительно это будет либо лодка «Тайрлесс», что в переводе означает «неутомимый», либо «Турбулент» – «непокорный». В принципе, данные эти неофициальные, поскольку представители министерства обороны Великобритании никак не прокомментировали эти сведения.

В то же время  премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон принял личное участие в утверждении планов о начале британской миссии с участием субмарины. «Визит» атомной лодки в район Фолклендских островов ожидается в апреле. Т.е. как раз к тридцатилетию начала военного британо-аргентинского конфликта по поводу этой самой территории. На военную базу Фолклендов уже прибыл принц Уильям, который будет в течение полутора месяцев служить пилотом на одном из вертолетов ВВС Великобритании.

Кроме того, в Южную Атлантику был отправлен и новейший эсминец – «Бесстрашный». Вся эта суматоха затеялась из-за вновь вспыхнувшего спора между Соединенным Королевством и Аргентиной о правах на территорию этих островов. Еще в конце января представитель британского министерства обороны заявил, что у Аргентины нет ни желания, ни ресурсов для захвата Фолклендов. Незадолго до этого заявления премьер Великобритании Дэвид Кэмерон обвинил Аргентину в колониальном отношении к спорной территории – Фолклендским островам, которые в Аргентине называют Мальвинскими.

Британия же, по словам Кэмерона, напротив, хочет оказать поддержку жителям островов, стремящихся к самоопределению. Ответ последовал незамедлительно: 26 января аргентинский президент Фернандес де Киршнер сделала заявление, что, обвиняя ее страну в «колониальной политике» по отношению к островам, премьер- министром Великобритании не было указано ни одного конкретного факта. Стоит напомнить, что в 1982 году спор между двумя странами уже вылился в военный конфликт. А в 2010 году Аргентина обвинила Соединенное Королевство в бурении нефти на шельфе островов, что явно противоречит международному законодательству.

05.02.2012, 4193 просмотра.



Читайте также: